10 января в 11:35
2 мин.

Ученые предупредили о риске диабета у перенесших COVID-19 детей

Заболевание развивается в два раза чаще
Исследователи и врачи всего мира второй год изучают воздействие коронавируса на организм человека. Уже доказано, что многие переболевшие сталкиваются с рядом проблем со здоровьем. Ухудшается память и внимание, долго преследует аносмия, обостряются хронические заболевания. Как перенесенная болезнь может повлиять на детей и подростков, читайте в нашей новости.
Ученые предупредили о риске диабета у перенесших COVID-19 детей

Специалисты Центра по контролю за инфекционными заболеваниями США провели исследование, результаты которого показывают, что у детей, переболевших коронавирусом, возникает риск развития диабета первого и второго типов.

Эксперты анализировали базы данных миллиона несовершеннолетних, у которых был подтвержден COVID-19, и искали связь между последствиями болезни и появлением нарушений углеводного обмена организма.

Оказалось, что среди переболевших COVID-19 частота выявления диабета в 2,6 раза выше, чем среди не болевших им, и в 2,16 раза выше, чем среди тех, кто болел острым респираторным заболеванием до эпидемии. Поскольку речь идет о людях до 18 лет, в норме не часто становящихся жертвами диабета, эти цифры вызывают беспокойство.

специалисты Центра по контролю за инфекционными заболеваниями США

Пока у врачей нет однозначного ответа, что же вызывает рост числа случаев диабета среди переболевших коронавирусом подростков.

Высказывается гипотеза о том, что новые заболевшие — это юноши и девушки, у которых ранее был выявлен преддиабет. Ученые отмечают, что при лечении коронавируса часто используются стероиды, которые и провоцируют недуг. Согласно второй версии, повышение сахара в крови может вызвать стресс или инфицирование клеток поджелудочной железы.

Ранее «Летидор» писал о том, что врач назвала ранние признаки диабета у детей.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: cdc.gov
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети