В Рособрнадзоре отчитались об утечках экзаменационных материалов перед ЕГЭ

Сегодня стартовал основной период сдачи единых госэкзаменов.

Сегодня, 27 мая, несколько тысяч человек продемонстрируют свои знания по географии и литературе. Экзаменами именно по данным предметам был открыт основной этап сдачи ЕГЭ. А утром глава Рособрнадзора Сергей Кравцов решил отчитаться по вопросу о возможных утечках заданий в интернет. По его словам, специалисты ведомства ничего подобного перед стартом основного периода не выявили. Об этом он рассказал на открытии Ситуационного центра (СИЦ) для мониторинга проведения ЕГЭ в Москве.

Сегодня первый день основного этапа Единого государственного экзамена. Экзамен проходит по важнейшим предметам — литература и география. Никаких утечек экзаменационных материалов до начала экзамена не было. Мы мониторим все так называемые сайты, которые якобы предлагают задания по подготовке к ЕГЭ, мы их перепроверяем и видим, что они фальшивые,

— заявил Сергей Кравцов.

Заметим, что в этом году списать будет еще сложнее. Так, охват аудиторий онлайн-видеонаблюдением составляет уже почти 100%. Во всех пунктах проведения экзаменов (ППЭ) есть возможность печати экзаменационных материалов в аудиториях, а в восьми регионах — технология передачи заданий по сети интернет. В 47 регионах России уже открыты ситуационные центры, в которых работают независимые наблюдатели. В московском СИЦ, например, могут одновременно находиться 200 человек, следящих за ходом экзамена. Всего же за сдающими будут присматривать со стороны около 7 тысяч федеральных общественных наблюдателей и более 2,5 тысяч онлайн-наблюдателей.

Напомним, что основной период сдачи ЕГЭ в 2019 году пройдет с 27 мая по 1 июля. Впервые в этом году выпускники смогут сдать экзамен по китайскому языку. Это желание изъявили 289 человек из 43 субъектов страны. Также именно с 2019 года жителям Республики Крым и Севастополя придется сдавать ЕГЭ в обязательном порядке. Раньше ребята могли выбирать прежнюю форму выпускных экзаменов, или формат, давно принятый во всей России. Еще одно важное новшество касается работ по математике. Выпускникам пришлось выбирать уровень экзамена — базовый или профильный. Раньше по желанию можно было сдавать оба.

Фото: visualrian

Семейный гороскоп