В программу начальных классов внедрят необычные задания по сюжету «Простоквашино»

Экспериментальные уроки с игровой методикой обучения пройдут в Москве.

Учителя младших классов столичных школ в ближайшее время проведут несколько уроков, используя задания по мотивам сюжетов отечественных мультфильмов. О внедрении игровой методики обучения в Москве сообщил журналистам директор Городского методического центра департамента образования города Москвы Андрей Зинин. Пока данные уроки будут проходить в тестовом режиме, но если практика окажется положительной, то подобные занятия станут обязательной частью обучения детей. Начать эксперимент было решено с помощью героев из мультфильма «Простоквашино».

Этот проект ориентирован не только на дошкольные группы, но и на младший школьный возраст. Мы надеемся, он будет для них интересен, поскольку будет вместе с ними шагать из первого во второй, из второго в третий класс, взрослеть вместе с ними, усложняться. Очень важно, что именно мультфильм «Простоквашино» ложится в основу новых игровых технологий: на этом мультфильме выросли родители, бабушки и дедушки наших детей, сейчас дети максимально вовлечены в жизнь этих героев, они играют этими персонажами,

— заявил Андрей Зинин.

Стоит отметить, что все уроки были разработаны с согласия киностудии «Союзмультфильм». Несколько занятий по новой технологии уже состоялись. Самое первое учителя провели в школе № 1631 имени героя Советского Союза Кислякова. Чуть позже эксперимент распространился на шесть учебных заведений. Всего с новыми уроками уже познакомились около 475 школьников и дошкольников. Участие в занятиях нового типа было добровольным.

Известно, что в ходе урока учителя получали специальные коробки, похожие на посылку родителей Дяде Федору из мультфильма «Простоквашино». Внутри находился уже готовый реквизит - карточки, обучающие тетради, трафареты для поделок, конверты с загадками, сказками, текстами авторских песен по одному из восьми тематических модулей. В каждом модуле предусмотрены девять видов деятельности, в том числе художественная, музыкальная, изобразительная, познавательно-исследовательская и двигательная. Всего в новый игровой комплекс включены 50 новых историй с картинками и девять авторских композиций. Также учителя могли найти в каждом наборе рекомендации по урокам. Интересно, что задания и знания передавались детям как бы от имени каждого из девяти персонажей мультфильма.

Известно, что созданная программа рассчитана на ребят от 5 до 7 лет. Скоро будут готовы и материалы для школьников 7-9 лет.

Сегодня мы видим как дети уходят в гаджеты и все меньше общаются со своими сверстниками и все меньше выстраивают эмоциональную коммуникацию. Для развития социально-коммуникативных навыков мы выбрали «Простоквашино». Возможно, на другую программу, например, финансовой грамотности или развития окружающего мира, могут пойти персонажи из других мульфильмов. У нас есть попугай Кеша, котенок Гав, Умка, «Ну, погоди!»,

— приводит ТАСС слова председателя правления киностудии «Союзмультфильм» Юлианы Слащевой.

Результаты пилотного проекта пока анализируются. Однако департамент готов организовать еще несколько уроков в других школах Москвы, если у родителей, детей и педагогов есть такое желание.

Отметим, что в серии уроков по «Простоквашино» появились персонажи из новых серий любимой многими истории. Напомним, анимационная трилогия «Трое из Простоквашино» была выпущена в 1978-1984 годах. Мультфильмы были созданы по мотивам повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Главными героями картины стали мальчик Дядя Федор, а также его друзья пес Шарик и кот Матроскин. А в этом году «Союзмультфильм» выпустил продолжение любимой истории. В результате, там появились новые персонажи. Например, сестра Дяди Федора - Вера Павловна. Ожидается, что будет выпущено более 30 серий, которые выйдут с 2018 по 2020 год.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп