09 ноября 2016 в 14:07

В правительстве не захотели увеличивать детские пособия

Депутаты предложили в три раза увеличить пособие по уходу за детьми, однако инициатива была принята негативно.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект об увеличении размера пособия по уходу за детьми в несколько раз. Кроме того, авторы инициативы предложили продлить срок выплаты таких пособий с полутора до трех лет. Увы, предложения были приняты правительством негативно.

Новый законопроект предлагает выплачивать неработающим мамам пособие в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на первого малыша и двух МРОТов — на второго и последующих детей. При этом предполагается, что матери, находящиеся в декрете, будут получать 40 процентов от заработной платы (но не меньше, чем неработающие мамы).

Отметим, что на сегодняшний день неработающим мамам выплачивается пособие в размере 2,9 тысяч рублей на первого ребенка и 5,8 тысяч рублей на второго и последующих малышей. Эти пособия примерно в три раза меньше, чем предложенные в новом законопроекте. Который, отметим, не получил одобрения из-за отсутствия финансово-экономического обоснования источников, из которых планируется брать деньги на дополнительную помощь мамам и детям.

Напомним, недавно стало известно, что правительство заложило внушительную сумму на медпомощь матерям и новорожденным. На реализацию нацпроекта Минздрава по материнству и детству правительство выделило 24,7 млрд рублей.

Семейный гороскоп