13 декабря 2012 в 16:11

В Нью-Йорке открывается первый музей математики

15 декабря на Манхэттене пройдет открытие музея MoMath, задача которого – развенчать миф о математике как о сложной и пугающей науке.

Основатель первого музея математики в Америке – Глен Уитни, бывший аналитик инвестиционного фонда. Превознося математику над всеми науками и мечтая доказать людям ее важность, Глен Уитни в течение четырех лет вынашивал идею создания музея, посвященного этой науке.

Воплощать свою мечту в жизнь Глен начал с передвижной выставки, самым популярным экспонатом которой стал велосипед с квадратными колесами. А через два дня Глен открывает целый музей математики MoMath, занимающий два этажа.

Концепция музея – приблизить людей к математике, претворить в жизнь абстрактные математические понятия и теории, дать посетителям музея возможность прикоснуться к ним и даже по ним походить.  В отличие от передвижной выставки, в музее будет огромное количество самых разнообразных экспонатов, многие из которых интерактивные. Например, одна из задач, с которой столкнутся посетители - пробраться сквозь голограммы художника Мэтью Брэнда, которые представляют собой настоящие трехмерные джунгли.

На полу посетители музея увидят гигантский экран - "Математический квадрат". Он будет высвечивать кратчайший путь между теми, кто на нем стоит. Но не только это "умеет" "Магический квадрат": на нем можно создавать трехмерные фигуры, а потом распечатать свое творение на специальном принтере. Также в музее есть кафе, где посетителям предложат цифровые паззлы.

Математика и в самом дизайне пространства: главная винтовая лестница закручивается вокруг параболоида, стены состоят из элементов, напоминающих фигурки "Тетриса", а пол - сетка из квадратов 6 на 6. По словам членов команды MoMath, одна из главных целей, которая стояла перед ними, - сделать экспозицию интересной именно для детей. 

У музея математики Глена Уитни был предшественник – математический музей Гудро на Лонг Айланде. Но он был закрыт в 2006 году, так что MoMath заслуживает звание первого музея математики в США.

Кстати, в России тоже начали появляться музеи занимательной науки. Несмотря на то, что музея математики среди них нет, есть "Физическая кунсткамера" в Троицке, которая довольно близка к этому статусу  - там есть экспонаты,  созданные на основе идей Я.И. Перельмана.

Источник: webscience.ru

Семейный гороскоп