Музеи занимательной науки: русская версия
Музеи занимательной науки: русская версия
Первый такой музей я увидел в середине 90-х в Атланте, штат Джорджия. Пришли мы туда с приятелем, который, как и я, закончил питерский матмех и учился в аспирантуре одного из американских университетов. Невзирая на столь солидный бэкграунд, мы радовались в этом музее как дети, когда увидели, насколько забавными могут быть все те математические истины, которым нас обучали на абстрактных формулах и скучных плоских картинках. Здесь же все было живое. Над нашими головами игрушечный паровоз ездил по огромному листу Мебиуса, наглядно демонстрируя, что у листа одна поверхность. Рядом дети окунали в мыльную воду рамочки необычных форм - и получали еще более необычные конструкции из мыльных пленок. И таких чудес там было еще на два часа.
Потом я видел такие музеи в Лондоне и других зарубежных городах, и каждый раз думал - как жаль, что у нас не было такого в детстве. Моим детям повезло больше: в Москве за последние четыре года появилось сразу несколько музеев занимательной науки. Все они - в этом обзоре.
_ Зазеркалье
www.intellect-dt.ru/aboutzazerkalje
Рязанский проспект, д. 2, стр. 24_
Впервые мы с сыном посетили эту выставку в 2008 году в "Манеже". Помимо красивых оптических экспонатов типа "Зеркального куба", там были "Генератор облаков", "Водоворот" и разные забавные штуки с электричеством и магнетизмом, которые потом появятся и в других московских музеях. Я думал, что выставка временная - но оказалось, что она постоянно обитает во Дворце творчества детей и молодежи "Интеллект". Там же есть и консультанты, которые могут рассказать детям, какие физические явления стоят за каждым экспонатом.
_ Театр Занимательной Науки
www.t-z-n.ru
ЦРТДиЮ «Некрасовка»: ул. 1-я Вольская, д. 1, корп. 3.
Музей образования: Вишняковский пер., д. 12_
Выступление этого коллектива учителей-энтузиастов мы видели вместе с выставкой "Зазеркалье". На самом деле, представлений у них много, и они разные. В одних показывают забавные физико-химические опыты, другие делаются в формате интерактивной игры, или "кулинарного мастер-класса", или "аукциона идей". Проводятся выступления Театра в трех разных местах - либо в уже упомянутом дворце творчества "Интеллект", либо в "Некрасовке", либо в Музее образования. Записываться на представления нужно заранее по телефонам, которые даны на сайте (в отличие от музея, на представление пускают ограниченное число детей, по числу мест в зале).
_ Экспериментаниум
www.experimentanium.ru
ул. Бутырская, дом 46/2_
Одна из первых попыток сделать аналог западных музеев занимательной науки, где дети могут самостоятельно исследовать все экспонаты, демонстрирующие разные физические явления. Последние новинки музея: игра Mindball, в которой нужно управлять шариком с помощью "силы мысли", а также "Азбука механики эпохи Возрождения" - модели механизмов, придуманных изобретателями более 500 лет назад.
Некоторый минус музея - в том, что "забавности" здесь все-таки больше, чем познания. Эффектные экспонаты из разных областей науки расположены вперемешку, а по выходным этот хаос еще усугубляется толпами бегающих школьников, которые бездумно дергают за все подряд.
_ Лунариум
www.planetarium-moscow.ru/
ул.Садовая-Кудринская, д. 5, стр. 1_
Новая версия Большого московского Планетария открылась недавно, с массированной рекламой в прессе. Видимо, поэтому там на выходных огромные очереди, а билеты в большой зал раскупают заранее. На самом деле, этот большой зал - всего лишь купольный кинотеатр. Ну подумаешь, кино на потолке...
Другое дело, что там еще есть отдельный интересный музей "Лунариум" из двух этажей. Он похож на "Экспериментаниум", то есть очень интерактивный, только с уклоном в космические темы. Детям моим очень понравилась пневматическая почта, по которой можно запускать бутылки с записками. А мне самому - терменвокс и "летающий" чемодан с гироскопом.
_ Эврика-Парк
http://evrika-park.ru
ул. Усачева, д.52_
Здесь я собирался рассказать про выставку роботов в музее "Сфера", где мы были в прошлом году. Но оказалось, что музей закрылся, а выставка роботов переезжает в проект "Эврика-Парк". А пока она не переехала, в "Эврика-Парке" предлагают интерактивное занятие с микроскопами "Вооруженный глаз". Тоже вроде как музей, только на микроуровне.
С другой стороны, это похоже на школьный урок - но интересный, даже для взрослых. Я сам только здесь впервые увидел своими глазами инфузорию и разных других обитателей микромира. Трехлетняя дочь и семилетний сын тоже были в восторге. А еще нам рассказали историю создания микроскопов, провели детективную игру и научили делать собственный микроскоп из лазерной указки. Через месяц обещает заработать и выставка роботов в том же жанре обучающего занятия.
_ Физическая кунсткамера
http://fizkunst.ru/
г. Троицк, Московской обл, Октябрьский проспект, д. 9Б_
До этого музея мы еще не добрались, поскольку далековато - в Троицке. Рассказал мне о нем Николай Андреев, создатель другого образовательного проекта - "Математические этюды". Наше интервью с ним будет опубликовано в "Летидоре" через неделю, но одну идею оттуда я перескажу здесь. Николай Андреев критически относится к копированию западных музеев науки, как это делают в "Экспериментаниуме". По его мнению, музеи должны не только развлекать яркими шоу и навариваться на этом, но и чему-то учить детей, заинтересовывать их наукой.
Как считает Николай, в России есть "своя школа" именно таких научных музеев. К этому направлению он и относит "Физическую кунсткамеру", где есть экспонаты, созданные на основе идей Я.И. Перельмана и "Физического практикума" журнала "Наука и жизнь". Ну что ж, съездим - расскажем.
Ну а вы можете рассказать в комментариях про другие российские музеи занимательной науки, о которых мы еще не знаем.
_ Читайте также:
Музеи техники: от велосипедов до луноходов
Музеи природы: не только Зоопарк_