08 июля 2021 в 20:00
2 мин.

В Москве возбуждено уголовное дело по поводу поддельного QR-кода

Это первые случаи
Начальник управления организации дознания ГУ МВД по Москве Павел Милованов рассказал, что московская полиция возбудила первое уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода. «Нами вчера было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту приобретения несуществующего QR-кода», — уточнил Милованов на пресс-конференции в Москве. Известно, что фигурант дела приобрел поддельный QR-код за 9 тысяч рублей.
В Москве возбуждено уголовное дело по поводу поддельного QR-кода

Сейчас, по словам Милованова, на рассмотрении в полиции находится «достаточно большое» количество подобных материалов.

За покупку поддельного QR-кода грозит до двух лет лишения свободы. На данный момент в Москве возбудили 55 уголовных дел о подделке сертификатов о вакцинации от COVID-19 и ПЦР-тестов. «На вчерашний день нами возбуждены 55 уголовных дел указанной категории. По 32 уголовным делам предметами преступлений являлись сертификаты о прохождении вакцинации против COVID-19, по 16 — справки о результатах ПЦР-тестов, по девяти — справки о медицинском отводе от вакцинации и одно — об отсутствии контактов с инфекционными больными», — объяснил Павел Милованов.

Милованов также рассказал, что по шести уголовным делам дознание окончено и они направлены в суд, два из них уже рассмотрены.

«Надо отметить то, что цель состоит не в том, чтобы возбудить как можно большее количество уголовных дел, а все-таки в том, чтобы установить полную цепочку от момента изготовления этих сертификатов до непосредственного сбыта и приобретения их гражданами», — приводит слова Милованова ТАСС.

Сейчас за подделку меддокументов по ч. 1 ст. 327 УК РФ грозит до двух лет лишения свободы. За использование по ч. 5 этой же статьи грозит штраф до 80 тыс. рублей, до 480 часов обязательных работ или арест до шести месяцев.

Ранее мы рассказывали, почему сочетание жары и COVID-19 может стать фатальным.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети