В Москве и области вводится всеобщий режим самоизоляции

Это сделано в целях профилактики распространения коронавируса.

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев приняли решение с 30 марта ограничить передвижения людей по улицам городов. Домашний режим самоизоляции введен для жителей всех возрастов, чтобы замедлить рост числа зараженных коронавирусом. Так, по данным на 29 марта, в России официально зарегистрировано 1534 случая заболевания, 270 — только за последние сутки. При этом в Москве известно о 1014 зараженных, а в области — о 112.

Таким образом, с 30 марта покидать дом можно лишь в нескольких случаях: для обращения за экстренной (неотложной) медпомощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью, поездок на работу, покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке, выгула домашних животных (не далее 100 метров от дома) и выноса мусора. В Московской области разрешается дойти до ближайшего салона связи.

А в ближайшие дни — после проведения технических и организационных мероприятий — выходить можно будет при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы. В течение ближайшей недели будет развернута умная система контроля соблюдения домашнего режима и установленных правил перемещения граждан. Постепенно, но неуклонно мы будем ужесточать необходимый в этой ситуации контроль,

— сказано на официальном сайте Сергея Собянина.

Власти особо отметили, что они не ограничивают права граждан приезжать в Москву и область или выезжать оттуда. Просто, по их словам, без веской причины выходить из дома теперь нельзя.

К слову, на улице теперь необходимо соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров от других людей. А все магазины, аптеки и любые другие организации должны обеспечить соблюдение этого правила. Им придется нанести специальную разметку, установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Добавим, что люди с легкой формой течения COVID-2019 должны оставаться дома — врачи будут их навещать, следить за состоянием и назначать лечение. Антивирусные препараты обещают выдавать бесплатно. Также предусмотрена материальная помощь тем людям, которые из-за пандемии и ограничительных мер потеряли работу.

В Москве общий размер пособия по безработице и компенсационной выплаты составит 19 500 рублей в месяц, а в Подмосковье — 15 000 рублей.

Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас. Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома,

— заключил Сергей Собянин, обращаясь к москвичам.

Губернатор Андрей Воробьев также сообщил жителям Подмосковья о дополнительных мерах, предпринимаемых в регионе для сдерживания коронавируса.

Меры следующие:

  1. Жители Московской области обязаны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров. Исключение — поездки на такси.

2️. Все организации и предприятия должны обеспечить гражданам условия для социального дистанцирования. Речь идёт о нанесении разметки или установления специального режима посещения.

3️. Граждане не должны покидать дома. Исключения:

• обращения за экстренной медицинской помощью,

• прямая угроза жизни и здоровью,

• следование к месту работы и обратно, если она не приостановлена,

• поход в ближайший продуктовый, за товарами первой необходимости, в банк и салон связи,

• выгул домашних животных на расстоянии не более 100 м от дома,

• вынос мусора.

4️. Гражданам с подтвержденным коронавирусом и тем, кто помогает предупредить распространение инфекции, противовирусные препараты выдаются бесплатно.

5️. Безработные с 1 апреля начнут получать региональную компенсацию. Включая все обязательные выплаты по безработице, сумма составит 15 000 рублей. Также безработные, направленные на обучение, продолжат получать стипендию.

К слову, недавно россиянам рассказали, как говорить с детьми о коронавирусе.

Все последние новости про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп