В Миздраве РФ объяснили, зачем нужен сертификат вакцинации

Получить его можно на добровольной основе.
Получить его можно на добровольной основе.
В Миздраве РФ объяснили, зачем нужен сертификат вакцинации

С началом массовой вакцинации в странах появились так называемые COVID-паспорта и сертификаты. С 1 июля они начнут работать в Евросоюзе и дадут возможность путешествовать без ограничений. Будут доступны три варианта сертификатов: о вакцинации, негативном ПЦР-тесте и выздоровлении после коронавируса. В России также существует сертификат о прохождении вакцинации.

По словам заместителя министра здравоохранения РФ Сергея Глаголева, получать сертификат необходимо. Это позволит уберечь наших сограждан от излишних проверок в странах Европы.

Мы в начале нашей работы по созданию регистра и электронной записи через наш портал федеральных государственных услуг предусмотрели возможность получения сертификатов после завершения полного курса вакцинации. Мы в том числе надеемся, что использование этого сертификата европейскими странами и взаимное признание подобных документов позволит, с одной стороны, уберечь вакцинированных от излишних проверок, с другой стороны, позволит более быстро вернуться к допандемическому уровню наших транспортных связей,

— цитирует ТАСС Глаголева.

Сертификат получают на добровольной основе.

Отметим, что в России на сегодняшний день прививают тремя препаратами. Однако пока ни одну отечественную вакцину не одобрили Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) или Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). В связи с этим россияне не смогут полететь в Испанию, которая открывает границы для туристов в начале июня.

Ранее в России предложили включить вакцинацию от COVID-19 в национальный календарь прививок.

Фото: depositphotos