05 июля 2021 в 10:10
2 мин.

В Минздраве прокомментировали влияние прививок от COVID-19 на бесплодие

Мнением поделилась профессор Наталия Долгушина
Сейчас российские ученые проводят клиническое исследование по влиянию вакцинации на репродуктивную способность, в котором участвуют 200 мужчин и 200 женщин, рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин, заместитель директора ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» профессор Наталия Долгушина.
В Минздраве прокомментировали влияние прививок от COVID-19 на бесплодие

«У женщин оценивается овариальный резерв (количество яйцеклеток в яичниках, которые могут в будущем дать беременность), исследуются иммунный статус и уровень антител в крови, проводится УЗИ малого таза. У мужчин исследуются параметры сперматогенеза. Потом проводится вакцинация. И через 90 дней после вакцинации опять анализируются те же самые показатели», — цитирует Долгушину газета «Известия».

Врач сообщила, что по предварительным данным, негативного влияния вакцинации на способность к зачатию у мужчин и женщин эксперты не наблюдают.

Исследование стартовало в декабре 2020 года, оно проходит с вакциной «Спутник V», но медики готовы проверить и влияние остальных препаратов.

Обе дозы вакцины уже получили 320 испытуемых. Ученые успели проанализировать данные 99 человек — у всех из них уже прошло 90 дней со времени получения второй прививки.

«Этого времени достаточно для выработки противовирусных антител, уровень которых мы также исследуем. <…> обновление пула сперматозоидов происходит раз в 2,5 месяца. То есть этих 90 дней достаточно для появления нового пула сперматозоидов. И если даже связанная с вакцинацией лихорадка как-то негативно временно повлияла на сперматогенез, то через 90 дней мы этого уже не увидим», — объяснила Долгушина.

Врач напомнила, что экспертное сообщество приняло решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Спутник V» при беременности.

Ранее «Летидор» публиковал статью гинеколога о главных страхах вакцинации против COVID-19.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети