21 декабря 2016 в 16:08

В Кремле уверены, что закон «Димы Яковлева» себя оправдал

Поэтому пока гражданам США не стоит надеяться на возможность усыновить ребенка из России.

Президент РФ Владимир Путин пока не собирается как-либо менять ситуацию с усыновлением детей из России американцами. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Таким образом, противникам закона «Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских детей, пока не стоит надеяться на его отмену.

«В подходе президента к этому каких-либо изменений нет, и мне неизвестно о каких-то новых подходах к этому вопросу», - сказал Дмитрий Песков. Он заметил, что «на самом деле этот запрет вполне себя оправдал». Поэтому на высшем уровне обсуждать данный вопрос не планируется.

Сейчас вообще такой дискуссии не ведется, хотя я не исключаю, что на каком-то уровне обсуждаются различные варианты, - добавил пресс-секретарь.

Напомним, усыновлять детей из России американским семьям было запрещено законом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Документ вступил в силу 1 января 2013 года. Многие эксперты до сих пор полагают, что таким образом Россия ответила на принятый в США «акт Магнитского», запретивший въезжать в страну российским чиновникам, якобы причастным к гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Закон назвали именем мальчика Димы Яковлева, который погиб в машине, стоящей на солнцепеке, когда приемный отец из США случайно забыл там ребенка на несколько часов.

В итоге, 259 детей, которые уже могли найти своих родителей из США, остались в России. Некоторые из них до сих пор живут в сиротских учреждениях. Тем не менее, широкая дискуссия, поднятая появлением данного закона, позволила обратить внимание общественности и государства на проблему одиноких детей. Сегодня, по данным вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, в стране около 60 тыс. сирот ждут свои семьи. Однако три года назад число таких ребят составляло 119 тысяч. Таким образом, количество детей-сирот за этот период сократилось в два раза.

Семейный гороскоп