09 декабря 2020 в 23:10

В Италии нашли ребенка, переболевшего коронавирусом в ноябре 2019 года

Таким образом, инфекция появилась в стране больше 12 месяцев назад.

Сейчас в Италии активно исследуются случаи заболевания корью и краснухой с сентября 2019 по февраль 2020 года. В результате в мазке из носоглотки четырехлетнего мальчика, взятом еще в декабре прошлого года в столице страны, был обнаружен коронавирус. Об этом сообщают ученые Государственного университета Милана.

Известно, что кашель и насморк появились у ребенка еще 21 ноября 2019 года. А в конце месяца мальчик оказался в отделении скорой помощи. Позже у ребенка появились кожные высыпания. Тогда врачи решили, что ребенок болен корью, и взяли мазок из носоглотки. Конечно, диагностировать коронавирус было практически невозможно, ведь тогда о новом заболевании еще никто не знал — Китай официально сообщил о COVID-19 только 31 декабря. Теперь же повторный тест выявил наличие коронавируса в анализах.

К слову, изначально исследователи хотели изучить, может ли коронавирус вызывать у детей синдром Кавасаки (поражение средних и мелких артерий, покраснение кожи). Некоторые медики связывали увеличение количества случаев появления данного синдрома с новой инфекцией. В итоге, проверяя эту гипотезу, ученые и обнаружили COVID-19 в мазке 4-летнего ребенка. Добавим, что это не единственное доказательство того, что в Европе уже был коронавирус в прошлом году. Так, анализ проб, взятых в сточных водах Милана в середине декабря 2019 года также показал, что инфекция уже попала туда к тому времени. А ранее антитела к коронавирусу были найдены в пробах, взятых аж в сентябре прошлого года у участников связанного с изучением онкологии исследования.

Добавим, что пока датой начала эпидемии COVID-19 в Италии официально считают 21 февраля 2020 года, когда первому пациенту врачи официально поставили данный диагноз. Таким образом, ученым еще предстоит выяснить, когда действительно инфекция впервые перешла к человеку.

К слову, недавно российский терапевт назвала разницу между потерей обоняния при коронавирусе и при ОРВИ. Также россиянам рассказали, как убираться дома, если в семье есть заболевший коронавирусом.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп