27 июля в 14:30
2 мин.

В «Инстаграме» запустили флешмоб в поддержку особых детей после скандала на детской площадке

Его активно поддержали
26 июля жительница Санкт-Петербурга устроила скандал, увидев на детской площадке своего ЖК детей с особенностями развития. Петербурженка была с внучкой, которая испугалась гуляющих. Это были воспитанники «Центра помощи детям с расстройствами аутического спектра». Женщина в резкой форме обратилась к сопровождающим взрослым и потребовала увести подопечных. Ее слова записали на камеру, и ролик быстро разлетелся по Сети.
Обсудить 
Поделиться
В «Инстаграме» запустили флешмоб в поддержку особых детей после скандала на детской площадке

Позже женщина объяснила свою реакцию. Она рассказала, что внучка испугалась ребенка с инвалидностью: тот «не разговаривал, мычал, кричал». Эти слова вызвали не меньший резонанс, чем первый ролик.

Пользовательница «Инстаграма» Валерия Катаева из Центра помощи детям с РАС СПб предложила на своей странице устроить флешмоб #детскаяплощадкадлявсех. «Друзья, вчерашняя история на детской площадке это не про отдельную женщину, это про общество! Про нас, про отсутствие принятия, терпения и толерантности. Про то, что семьям, кто воспитывает детей с особенностями развития страшно выходить в общественные места, про то, что многие обходят стороной или гуляют тогда, когда никого нет, чтобы кого-то там не напугать. Это ненормально!

Давайте ходить гулять, ездить в путешествия, ходить в театры, кино и торговые центры, в магазины и музеи все! Давайте начнем с детских площадок. Предлагаю не бояться, быть на стороне своего ребёнка и гулять с ним везде, если он того хочет, как минимум это про право выбора, которое есть априори. Пишите свои истории»,призвала она.

Пост набрал более 11 тысяч лайков, комментаторы писали свои истории и призывали окружающих быть добрыми и отзывчивыми. Многие мамы особых детей рассказывали, что тоже часто сталкиваются с дискриминацией и даже стараются гулять в малолюдных местах, чтобы оградить семью от косых взглядов.

А ранее мы писали, как российского ребенка с ДЦП выгнали из детского сада.

Фото: Depositphotos