14 декабря 2021 в 10:40
2 мин.

В госуслугах рассказали, как взыскать алименты с уехавшего за рубеж родителя

Памятка для семей
После развода особенно остро встает вопрос о доходах, так как родителю-одиночке необходимо содержать детей и поддерживать уровень жизни, который был у них до того, как произошел разлад в семье. Справочно-информационный портал сообщил, как можно взыскать алименты, если второй родитель находится в другой стране.
В госуслугах рассказали, как взыскать алименты с уехавшего за рубеж родителя

Как отмечается в Telegram-канале госуслуг, если отец иностранец или находится в другом государстве, алименты взыскиваются исходя из правил той страны, гражданином которой являются дети.

Матери следует обратиться в российский суд. Однако на решение будут влиять правила государства, где в настоящее время проживает отец, который должен их заплатить. Если у страны есть соглашение о содействии при решении гражданских дел, то процесс получения средств упростится. Если соглашение отсутствует, то взыскание будет затруднительным.

Обратитесь в компетентный суд иностранного государства с ходатайством о признании и принудительном исполнении решения. Укажите адрес должника в другой стране. Все документы нужно перевести на язык иностранного государства.

Госуслуги

Как добавили в госуслугах, документ нужно направить в главное управление Минюста России по региону. Оттуда оно будет передано в другую страну по условиям международного договора, где иностранный суд выдаст исполнительный лист. После этого взысканием алиментов будут заниматься зарубежные приставы.

Следует помнить, что соглашение о признании судебных решений у России есть с Узбекистаном, Таджикистаном, Арменией, Киргизией, Азербайджаном и еще некоторыми странами. В случае, если международный договор отсутствует, родителю-одиночке придется напрямую обращаться в иностранный суд и учитывать законы другого государства. При таких обстоятельствах обязательно потребуется юрист, заключили в госуслугах.

Ранее «Летидор» писал о том, что россиянке удалось взыскать с бывшего мужа алименты на свое содержание.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети