05 сентября 2018 в 09:38

В Госдуме рассмотрят законопроект, повышающий зарплаты учителям

Авторы инициативы надеются, что это произойдет в ближайшее время.

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, согласно которому учителя должны ежемесячно получать не менее двух минимальных зарплат по региону, в котором они работают. Об этом сообщил один из авторов документа, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.

Создатели инициативы уверены, что учителя не должны работать на несколько ставок, а престиж их профессии, как и зарплату, нужно повышать.

Смысл законопроекта следующий: базовая ставка педагогического работника должна быть не ниже двух минимальных заработных плат по региону Российской Федерации. Для того, чтобы учитель не должен был работать на две ставки, а мог бы работать на одну или чуть больше и при этом иметь достойный уровень жизни,

— заявил Олег Смолин «РИА Новости».

Он уверен, что если учителя не будут брать несколько ставок и дополнительную нагрузку, то смогут больше уделять внимания детям, а значит, повысится и качество образования. Доказывая необходимость инициативы, депутаты делают ссылку на различные исследования. Так, они напомнили про мониторинг экспертов ОНФ, проведенный совместно с фондом «Национальные ресурсы образования». Почти половина опрошенных педагогов рассказали про нехватку одного или нескольких учителей-предметников в их школах. И особенно это ощущается в селах.

А исследование Центра экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ЦЭНО РАНХиГС) показало, что более 60 % учителей работают более чем на одну ставку, что на 4,7 % больше по сравнению с прошлым учебным годом. Таким образом, все больше педагогов предпочитают брать на себя дополнительную нагрузку, чтобы больше зарабатывать.

Мы полагаем, что такая ситуация не может не сказаться на качестве образования. Учитель, который работает на полторы ставки, а тем более на две ставки, не дает ученику то, что должен бы был давать при нормальных условиях труда. Законопроект будет внесен в ближайшее время, в настоящий момент он подготовлен полностью к внесению. Надеюсь, он будет рассмотрен в текущую сессию,

— заключил Олег Смолин.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп