В Госдуме прокомментировали обвинения в адрес мультфильма «Маша и Медведь»

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5
Депутаты поблагодарили западные СМИ за интерес к мультфильму.

На днях в издании The Times вышла критическая статья, посвященная мультсериалу «Маша и Медведь». Авторы нашли в детском мультфильме следы «кремлевской пропаганды», а также назвали его инструментом «мягкой силы» России. На статью сначала отреагировали авторы мультсериала и посольство России в Великобритании. А сейчас же свою точку зрения высказала Госдума.

Как мы должны на это реагировать? Думаю, с благодарностью,

цитирует «РИА Новости» председателя комитета Госдумы по культуре Елену Ямпольскую.

Ямпольская отметила, что «Маша и Медведь» входит в пятерку самых узнаваемых мультфильмов в Европе. Его смотрят в Италии, Германии и Англии. Также она отметила, что мультсериал действительно является «мягкой силой».

И что? Точно так же, как вся наша богатейшая культура — от духовных вершин Пушкина и Толстого до комедий Рязанова и Гайдая. От Чайковского и Левитана до детских мультфильмов. Точно так же, как остаются мягкой, но при этом очень могучей силой Шекспир и Диккенс, «Битлы» и Queen, мистер Бин и Бриджит Джонс. Надо уметь отделять искусство от политики. Надо уметь любить талантливое и восхищаться талантливым — вне зависимости от его национальной принадлежности.

Политик отметила, что благодаря претензиям к мультсериалу стало понятно, какой видят Россию на Западе: «Обаятельной и смышленой, решительной и хозяйственной, любознательной и неутомимой. Современной, эмансипированной и при этом глубоко укорененной в традиции. А главное — приручившей очень серьезную силу». К слову, Дмитрий Ловейко, руководитель студии, производящей мультсериал, отметил, что это коммерческий проект, который не получает государственного финансирования.

Фото: кадры из мультсериала «Маша и Медведь»

Семейный гороскоп