В Госдуме предложили увеличить пособия по уходу за детьми с инвалидностью

Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Депутаты Госдумы разработали документ, требующий повысить размер ежемесячных выплат лицам, ухаживающим за детьми-инвалидами, с 5,5 до 12 тысяч рублей. Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты в понедельник, 12 февраля. Познакомиться с его содержанием можно в электронной базе данных Госдумы.

Авторами инициативы стали лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, замруководителя фракции, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, а также член Совета Федерации Елена Афанасьева.

iconmonstr-quote-5 (1)
Выплата за уход устанавливается в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним,

— отмечается в законопроекте.

Получать эти средства могут неработающие трудоспособные родители (усыновители) или попечители, проживающие в РФ.

В пояснительной записке отмечается, что с 1 января 2013 года данная выплата была установлена на уровне 5,5 тыс. рублей, а ее индексация не была предусмотрена. В результате размер пособия уже давно не меняется, а существовать сегодня на данное количество средств безработному человеку, осуществляющему уход, очень тяжело. Именно поэтому депутаты предложили увеличить выплаты до 12 тыс. рублей. Данная сумма, по их словам, сопоставима с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в Российской Федерации на начало 2019 года. Так, в 2018 году он составляет 11 193 рубля. Документ также предусматривает ежегодную индексацию пособия.

Судя по всему, депутаты откликнулись на петицию, о которой недавно писал «Летидор». Более месяца назад активистка Светлана Штаркова опубликовала петицию на портале Change.org с названием: «Просим приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ». Обращение подписали уже более 190 тыс. человек.

Активистка отмечала, что родители детей с инвалидностью часто вынуждены бросать работу ради постоянного ухода. Нередко с ребенком остается только один взрослый. В таком случае семья вынуждена жить только на пособия, сводя концы с концами и рассчитывая на благотворительную помощь. Пособие же по уходу и ранее приравнивали к размеру МРОТ, но постоянно забывали индексировать. Например, 26 января правительство России разместило постановление, утвердившее порядок индексации пособий и компенсаций в 2018 году. Согласно документу, размер выплат должен меняться один раз в год с 1 февраля в зависимости от фактического индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Эти изменения коснулись ветеранов, граждан с детьми, Героев труда, инвалидов и также пострадавших от радиации во время катастрофы в Чернобыле. Однако никакой индексации пособий для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, не произошло.

iconmonstr-quote-5 (1)
Для очень многих семей это пособие — единственный доход, на который люди вынуждены существовать, при этом родители детей-инвалидов не могут быть названы безработными или тунеядцами, ибо они выполняют очень важную социальную, а также моральную и духовную функцию в нашем государстве,

— утверждает Светлана Штаркова.

Кстати, она уже познакомилась с инициативой депутатов и одобрила ее.

Фото: shutterstock.com

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...