04 февраля 2018 в 15:57

Президента и правительство просят увеличить пособия по уходу за детьми с инвалидностью

Петицию по данному вопросу уже поддержали более 185 тыс. человек.

Несколько дней назад, 26 января, Правительство России разместило постановление, утвердившее порядок индексации пособий и компенсаций в 2018 году. Согласно документу, размер выплат будет меняться один раз в год с 1 февраля в зависимости от фактического индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Эти изменения коснулись ветеранов, граждан с детьми, Героев труда, инвалидов и также пострадавших от радиации во время катастрофы в Чернобыле. Однако никакой индексации пособий для лиц, ухаживающих за детьми-инвалидами, не произошло.

Тем временем, прекрасно разбираясь в тяжести ситуации, активистка Светлана Штаркова еще месяцем ранее опубликовала петицию на портале Change.org с названием: «Просим приравнять размер пособия по уходу за инвалидом к МРОТ».

Отметим, что 10 лет назад ее петиция президенту помогла поднять данные выплаты с 500 до 1250 рублей. Тогда, в 2008 году Дмитрий Медведев сделал это личным приказом, приравняв пособие к МРОТ. Затем, в 2013 году новое распоряжение президента опять подняло пособие до уровня МРОТ. С тех пор сумма выплаты не изменилась, а жить стало дороже.

Таким образом, родители, опекуны, усыновители и попечители детей-инвалидов сегодня получают 5,5 тыс. рублей в месяц. Для других лиц пособие составляет 1200 рублей за тот же период. Именно поэтому Светлана Штаркова теперь борется за то, чтобы выплаты не только вновь приравняли к уровню МРОТ, но и продолжали затем ежегодно индексировать.

Еще одно требование петиции — продолжать выплачивать родителю пособие по уходу за ребенком-инвалидом и после выхода родителя на пенсию.

Эта категория граждан — лица, ухаживающие за детьми-инвалидами — вообще нигде законодательно не прописана. Есть опекуны, есть усыновители, есть попечители, а нас нету. Мы единственный раз упоминаемся во всем законодательстве как раз при назначении этого пособия. Больше мы законодательно нигде не фигурируем. Вот поэтому, наверное, про нас и забывают,

— пояснила активистка порталу «Такие дела».

В самой петиции Светлана указывает, что родители детей с инвалидностью часто вынуждены бросать работу ради постоянного ухода. Нередко с ребенком остается только один взрослый. В таком случае семья вынуждена жить только на пособия, сводя концы с концами и рассчитывая на благотворительную помощь.

Для очень многих семей это пособие — единственный доход, на который люди вынуждены существовать, при этом родители детей-инвалидов не могут быть названы безработными или тунеядцами, ибо они выполняют очень важную социальную, а также моральную и духовную функцию в нашем государстве,

— отмечается в документе.

Действительно, родители вынуждены без выходных быть рядом с ребенком, становиться не просто мамой или папой, но и массажистом, врачом, логопедом, дефектологом и так далее.

Петицию Светланы уже подписали более 185 тыс. человек. Пока никаких конкретных ответов ни Министерство труда, ни правительство не дали. Управление президента России обещало предоставить ответ в срок до 15 марта.

Кстати, в Москве к данной категории граждан относятся иначе. Как уже писал «Летидор», в для жителей столицы ежемесячная помощь по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет составляет 12 тысяч рублей с текущего года. Такую же сумму выплачивают для ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами I или II группы.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп