С 2018 года вырастут соцвыплаты многодетным, малоимущим и семьям с детьми-инвалидами

Помощь будет оказана жителям Москвы.

С января в столице увеличится размер целого ряда социальных пособий. Соответствующее решение было принято 31 октября в ходе заседания президиума правительства Москвы.

Изменения коснулись сразу нескольких категорий столичных граждан. В частности, были услышаны просьбы многодетных и малообеспеченных мам и пап, а также родителей детей-инвалидов. Размер детских пособий для малообеспеченных семей вырастет от трех до 6,25 раза. Увеличение этих выплат затронет почти 300 тыс. юных москвичей. Ежемесячное пособие на ребенка вырастет для малообеспеченных семьей с детьми до трех лет в пять раз (с 2 тыс. рублей в 2017 году до 10 тыс. рублей в 2018 году).

Кроме того, воспитывающие малыша до трех лет малообеспеченные мамы, отцы-одиночки и военнослужащие-призывники будут получать по 15 тыс. рублей в месяц. Если ребенок старше трех лет – по 6 тыс. рублей, что в два раза выше, чем в 2017 году.

«Ежемесячная помощь по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет составит 12 тысяч рублей (в 2017 году – шесть тысяч рублей). Такую же сумму выплатят для ребенка в возрасте до 18 лет, проживающего в семье, в которой оба или единственный родитель не работают и являются инвалидами I или II группы», – отмечается на официальном сайте мэра Москвы.

Многодетные семьи с пятью и более детьми также получат большие суммы на приобретение детской одежды, оплату жилья, коммунальных услуг, телефонной связи. Увеличенные выплаты ждут родителей также к Международному дню семьи и Дню знаний.

Социальная защита москвичей – главный приоритет нашей работы. Несмотря на кризис, нам удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты москвичей,
  • цитирует городской портал мэра Москвы Сергея Собянина.

Заметим, что повышение соцвыплат также коснулось следующих категорий граждан: труженики тыла, ветераны, пострадавшие от политических репрессий, пенсионеры.

Напомним, ранее на встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным общественники попросили об индексации социальных выплат многодетным и малообеспеченным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Мэр тогда добавил, что выплаты надо «не индексировать, а увеличивать в разы».

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал эти рекомендации и сдержал свои обещания: соответствующие решения закреплены постановлением правительства Москвы,
  • заявил, объявляя о грядущем увеличении соцвыплат, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Согласно опросу, который был проведен с 5 по 8 октября, 97 % респондентов попросили от 1,5 до 2 раз увеличить все существующие пособия, отвечая, хватает ли им существующих выплат. Эти результаты озвучила председатель Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Карпович.

По ее словам, в многодетных семьях Москвы сегодня воспитываются около 324 тыс. несовершеннолетних. При этом более 90 тыс. детей воспитывают 70 тыс. матерей-одиночек. Также в столице живет около 40 тыс. детей-инвалидов.

Узнать подробнее об увеличении соцвыплат в Москве, а также посмотреть точные суммы можно на официальном сайте мэра Москвы.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп