01 декабря 2016 в 10:49

В Екатеринбурге родители покупают отметки о сделанных прививках

Не все мамы и папы согласны с объявленной вакцинацией и ограничениями из-за кори в городе.

На форумах и в сообществах социальных сетей, которыми часто пользуются жители Урала, начали распространяться сообщения о том, где и за сколько можно купить запись о прививке от кори, которая в действительности не была сделана.

Подобный бизнес начал процветать после того, как в Екатеринбурге ввели ограничения для школ и вузов, чтобы пресечь распространение кори на территории города. Учиться и работать в образовательных и оздоровительных учреждениях, а также в лечебно-профилактических организациях детям и взрослым теперь запрещено, если у них нет документально подтвержденного полного курса прививок против кори или они не болели этим заболеванием раньше.

Конечно, произошедшее уже активно обсуждается в Интернете. Пользователи при этом разделились на несколько групп. Одни считают, что нужно идти и ставить прививку, другие уверены, что проблем с заболеванием нет и население так решили воодушевить на вакцинацию, а последняя группа против любых прививок, даже в случае эпидемий.

«Из садика позвонили, сказали, завтра не примут. Хотя не законно это, эпидемия не объявлена», «Отписывайтесь с номерами и районами, кому запретили, составим сами карту по кори», «Нам позвонили. В школу не пустят. Ребенок счастлив. Но учебу никто не отменял. Временно вводится дистанционное обучение», — беспокоятся родители, которые сразу же после введения ограничения начали звонить в образовательные учреждения.

«Напишите пожалуйста контакты (проставить прививку в сертификат)», — пишут другие пользователи. Некоторые родители подобные действия осуждают. Тем не менее подобная услуга в Интернете стоит не так дорого — около 1,5 тыс. рублей. «А вы не боитесь, что подлог потом может против вас самих же сыграть? Почему из-за таких, как вы, мой ребёнок должен быть в опасности? Не дай Бог, вы заболеете, а медики будут думать, что прививка же у вас есть», — отвечают на подобные запросы другие родители.

Напомним, в Екатеринбурге ситуация с заболеваемостью корью остается напряженной. По последним данным, диагноз «корь» лабораторно подтвержден у 43 жителей Екатеринбурга, еще 18 человек находятся под подозрением.

«Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь — опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори — единственный способ защиты от болезни — относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Семейный гороскоп