Ученые из Бристольского университета и университета Суррея доказали, что чем ниже уровень йода в организме беременной женщины, тем ниже уровень IQ у ее будущего ребенка. Исследование, проведенное учеными из Бристольского университета и университета Суррея, показало, что беременные женщины, у которых в организме не хватает йода, рискуют родить ребенка с низким уровнем IQ. Кроме того, у ребенка могут также возникнуть проблемы с чтением. В исследовании приняли участие 1040 беременных женщин. В итоге у 2/3 из них был обнаружен дефицит йода в организме. Как правило, у таких женщин чаще рождались дети с низким уровнем интеллекта и проблемами с чтением, которые проявились в дальнейшем. Справка: Йод содержится в больших количествах в рыбе и морепродуктах. В меньшем количестве йод содержат яйца, говядина, молоко, сливочное масло, зерновые культуры, овощи. Источник: www.telegraph.co.uk