Уральский суд обязал родителей с ВИЧ-инфекцией провести обследование их дочери

Суд встал на сторону двухлетней девочки.

В городе Еманжелинск Челябинской области суд обязал двух ВИЧ-положительных родителей сделать анализ их дочери 2017 года рождения. По данным прокуратуры, поводом для обращения в суд послужила информация о нарушении прав ребенка на охрану здоровья. Девочке был поставлен диагноз: перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции. В период беременности химиопрофилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку не проводилась в связи с письменным отказом матери. С момента рождения по настоящее время родители ни разу не приводили дочь на обследование.

Уклонение родителей малолетней от ее обследования на наличие (отсутствие) ВИЧ-инфекции может привести к поздней диагностике ВИЧ-инфекции у ребенка, как следствие повлияет на качество жизни ребенка и может привести к летальному исходу,

Vostock Photo

Напомним, в прошлом году правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России, который признал неконституционными действия многих чиновников и судов, отказывающим людям с заболеваниями в праве стать приемными родителями.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп