Правительство внесло в Госдуму законопроект, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей

Проект разработало Минпросвещения.

Правительство России внесло в Государственную думу законопроект, разрешающий больным ВИЧ и вирусом гепатита С усыновлять детей. Изменения внесены в 127 статью Семейного кодекса Российской Федерации.

Принятие законопроекта создаст правовую основу для принятия судебных решений, обеспечивающих права и законные интересы участников конкретных правоотношений исходя из принципа равенства и вытекающих из него критериев разумности, необходимости и соразмерности, в отношении лиц, желающих усыновить ребенка, но имеющих заболевания, входящие в Перечень заболеваний,

сообщается на сайте Правительства.

Напомним, документ был разработан во исполнение постановления Конституционного суда России, который признал некоституционными действия многих чиновников и судов, отказывающим людям с заболеваниями в праве стать приемными родителями. Суд отметил, что ограничения для ВИЧ-инфицированных людей часто основаны на мнимой угрозе. 
К слову, идею об усыновлении детей больными ВИЧ и вирусом гепатита С поддерживают не все чиновники. Так, министр просвещения Ольга Васильева заявила, что она не одобряет эту инициативу.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп