Американские эксперты огласили итоги своего продолжительного исследования. Ученые из Университета здоровья Лома Линда (Калифония, США) пришли к выводу, что любительницы молочных продуктов могут быть больше подвержены риску развития рака молочной железы. Интересно, что многие страны в своих диетических рекомендациях говорят о важности ежедневного включения молочных продуктов в рацион (в том числе, USDA, Министерство сельского хозяйства США).В статье «Молочные продукты, соя и риск рака молочной железы» (опубликована в International Journal of Epidemiology) исследователи говорят, что риски растут в зависимости от количества молока в ежедневном рационе. Гари Э. Фрейзер, доктор философии, бакалавр медицины и хирургии, первый автор статьи считает, что они получили «довольно убедительные доказательства, что либо молочные продукты, либо какой-либо другой фактор, тесно связанный с употреблением молочных продуктов, является причиной рака молочной железы у женщин». В исследовании экспертов из Университета Лома Линда приняли участие почти 53 000 женщин (североамериканских), которым первоначально не был диагностирован рак. В течение восьми лет за ними наблюдали специалисты. Женщины заполняли опросники о частоте приема пищи, каждые сутки писали отзыв. А изначально они отвечали на вопросы о семейном анамнезе рака груди, о репродуктивной и гинекологической истории, об употреблении алкоголя, гормональных и других лекарственных препаратах, а также об уровне своей физической активности.При употреблении до одной чашки в день связанный с этим риск возрастал до 50%, а у тех, кто пил две-три чашки в день, риск повышался до 70–80%», — сказал Гари Э. Фрейзер.В конце исследования эксперты зафиксировали 1057 новых случаев рака молочной железы. Обнаружить четкую связь между приемом соевых продуктов (независимо от приема молочных продуктов) и возникновением болезни не удалось. Однако, исследователи выявили закономерность, что более высокое потребление молочных продуктов было связано с более серьезным риском рака (независимо от потребления сои).Возможной причиной этой связи американские ученые называют содержание половых гормонов в молоке (примерно 75% коров, чье молоко поступает в продажу, беременны). Кроме того, эксперты напомнили, что потребление молока и некоторых других источников животного белка иногда связывают с повышением уровня гормона роста (IGF-1) в крови. А он, как предполагается, может способствовать развитию некоторых видов рака. Фрейзер отмечает, что молоко обладает некоторыми положительными пищевыми качествами, но нужно помнить и о возможных отрицательных эффектах. Эксперт говорит о необходимости дальнейших исследований по этой теме. Медицинское сообщество неоднозначно отнеслось к результатам исследования американских коллег. Некоторые врачи считают, что оно позволяет лишь предполагать связь, но не доказывает факт неоспоримой связи. Напомним, специалисты Калифорнийского университета Сан-Диего и Лос-Анджелесского детского госпиталя нашли в грудном молоке компонент, отвечающий за ум ребенка.