15 августа 2018 в 09:05

Умер детский писатель и сценарист Эдуард Успенский

Создателю любимых многими историй было 80 лет.

В ночь со вторника на среду стало известно, что советский и российский писатель, драматург и сценарист Эдуард Успенский скончался в Москве. Он умер на 81-м году жизни в своем доме в деревне Пучково, которая входит в Троицкий административный округ столицы. Известно, что причиной смерти стала онкология. Несколько лет Эдуард Успенский боролся с недугом.

Эдуард Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. Писать стихи и рассказы он начал еще в школе. Многие любят его не только за книги, но и за сценарии к таким мультфильмам, как «Антошка», «Крокодил Гена», «Трое из Простоквашино», «Пластилиновая Ворона», «Следствие ведут Колобки».

За свою жизнь Эдуард Успенский стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, обладателем премии правительства РФ в области культуры, награды «Телегранд» за выдающийся вклад в создание детских телепрограмм и значительные заслуги в развитии анимационного кино, а также премии имени Корнея Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе».

В текущем году имя Эдуарда Успенского не раз звучало в связи с появлением продолжения истории героев из «Простоквашино». Писатель был уверен, что руководители киностудии «Союзмультфильм» серьезно нарушили его права, и даже обращался к Владимиру Путину и в генпрокуратуру. Эдуард Успенский утверждал, что не давал юридического согласия на создание продолжения любимой многими истории без его участия. Однако в начале августа стало известно, что киностудия и писатель все же пришли к мирному соглашению. Эдуард Успенский согласился предоставить «Союзмультфильму» право использовать сценарии мультфильмов «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино», а также десяти еще не экранизированных литературных историй из цикла «Простоквашино». Киностудия обещала выплачивать автору роялти (вознаграждение).

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп