Уголовное наказание за создание «групп смерти» могут ввести уже этим летом

Документ уже прошел первое чтение.

В среду, 19 апреля, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и организацию «групп смерти» в социальных сетях. А сегодня автор документа, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, сообщила, что стать действующим законом он может в ближайшее время.

Закон будет принят в весеннюю сессию, и мы уверены в том, что после того, как он начнет работать, он даст реальную возможность сохранения и спасения жизни детей,

— заявила Ирина Яровая.

Это значит, что документ может вступить в силу уже летом. Весенняя сессия продлится до середины июля.

Напомним, документ предлагает установить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в действия, представляющие опасность для его жизни. Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Поправки, по мнению их автора, депутата Госдумы Ирины Яровой, должны быть внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Документ ужесточает ответственность за доведение до самоубийства или покушения на него (угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства) до шести лет лишения свободы.

Законопроект также предлагает изменить статью 110 УК РФ следующими пунктами: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства», а также создать 2 пункт в статье 151 УК РФ: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего». Максимальное наказание за данные преступления — до шести лет лишения свободы.

При этом, если нечто подобное будет совершено в отношении несовершеннолетнего или заведомо беспомощного, беременной женщины, двух или более лиц, а также организовано группой лиц по предварительному сговору, в публичном выступлении СМИ или в Интернете, то максимальное наказание может составить до восьми лет лишения свободы.

Известно, что документ уже был поддержан Правительством РФ, а также Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Тема «групп смерти» стала актуальной в прошлом году. Выяснилось, что в социальных сетях существуют целые сообщества, склоняющие детей к суицидам. А недавно стало известно об игре с такими же целями под названием «синий кит». Подробнее о «группах смерти» можно прочесть в материале «Летидора».

Фото: РИА Новости

Семейный гороскоп