Правительство РФ и Анна Кузнецова поддержали ужесточение наказания для создателей «групп смерти»

Борьба властей с доведением подростков до самоубийств переходит на новый уровень.

Правительство РФ поддержало законопроект, предлагающий повысить уголовную ответственность за побуждение детей к самоубийству. Об этом говорится на сайте кабинета министров.

Законопроектом, в частности, предлагается установить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни. Кроме того, предусматривается повышение меры уголовной ответственности за доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего,
  • отмечается в сообщении.

Поправки, по мнению их автора, депутата Госдумы Ирины Яровой, должны быть внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Документ ужесточает ответственность за доведение до самоубийства или покушения на него (угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства). Законопроект также предлагает изменить статью 110 УК РФ следующими пунктами: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства», а также создать 2 пункт в статье 151 УК РФ: «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего».

За создание «групп смерти» наказание в новом законопроекте может достигать шести лет лишения свободы.

Законопроект подготовлен в целях предупреждения распространения практики побуждения несовершеннолетних к самоубийству, а также к совершению противоправных действий, представляющих опасность для их жизни и является актуальным. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом замечаний терминологического и юридико-технического характера,
  • говорится на сайте Правительства РФ.

Правительство РФ подчеркивает, что реализация предложенного законопроектом подхода должна быть обеспечена установлением законодательного запрета на распространение информации, популяризирующей самоубийство. Пока в законах имеется лишь запрет на распространение призывов к самоубийству и информацию о способах его совершения.

Заметим, что документ Яровой поддержала и Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Соответствующее заявление размещено на ее сайте. Анна Кузнецова отмечает, что аппарат Уполномоченного давно и последовательно выступает за ужесточение законодательства в отношении организаторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях.

В последнее время против наших детей в сетевых группах развязана настоящая война, тревожные известия о детских суицидах приходят едва ли не каждый день. Более того, есть сигналы, что «смертельные» игры начались с младшими школьниками и дошкольниками. Организаторы подобных групп в своих целях используют детскую мотивацию, доверие, стремление к играм, интерес к сказкам и волшебству. Манипуляция детским сознанием оборачивается непоправимой трагедией. Это недопустимо и должно жёстко преследоваться законными методами,
  • уверена Анна Кузнецова.

Юристы, представляющие аппарат Уполномоченного, приняли активное участие в рабочей группе при Следственном комитете РФ, в рамках которого и были разработаны меры по ужесточению законодательства. Затем работу продолжили в парламентской рабочей группе под председательством Ирины Яровой.

Кроме того, Анна Кузнецова встретилась с руководителями соцсети «ВКонтакте». Представители компании согласились блокировать страницы с опасным контентом в приоритетном порядке.

Кроме того, с целью противодействия распространения суицидальных сайтов и профилактики подростковых суицидов мы находимся в постоянном контакте с Минкомсвязи, Роскомнадзором, СК, МВД РФ и другими заинтересованными ведомствами,
  • заключила Анна Кузнецова.

Напомним, тема «групп смерти» стала актуальной в прошлом году. Выяснилось, что в социальных сетях существуют целые сообщества, склоняющие детей к суицидам. А недавно стало известно об игре с такими же целями под названием «синий кит». Подробнее о «группах смерти» можно прочесть в материале «Летидора».

Семейный гороскоп