04 августа 2021 в 14:15
1 мин.

Ученый: смертность из-за жары в России может увеличиться

Прогноз климатолога
Аномальная жара возвращается. В июле погода в Москве уже побила рекорды за 1936 и 1951 года. Ученые отмечают, что климат меняется из-за глобального потепления. России приходится сталкиваться с этими последствиями одной из первых. А это значит, что россиянам надо быть осторожными во время высоких температур. Читайте подробнее в нашей новости.
Ученый: смертность из-за жары в России может увеличиться

Жара будет наступать в стране все чаще, так как Россия находится в умеренном климате. Из-за этого организм людей может не справиться, так как изначально не адаптирован к таким температурам, сообщает «Парламентская газета».

«Одним из главных негативных последствий волн жары будут тёплые ночи — есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, — когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причём особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин «городской остров тепла» — так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом»,

объяснил климатолог Александр Чернокульский.

Наиболее подвержены риску пожилые, люди с хроническими заболеваниями и те, у кого ослаблено здоровье.

Чтобы не допустить рост смертности, необходимо проводить мероприятия по адаптации к жаре. При этом от переохлаждения зимой будет меньше летальных исходов, потому что, по словам климатолога, холодовая смертность на фоне глобального потепления уменьшается.

Ранее «Летидор» писал о том, как россияне переносят аномальную жару.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети