Ученый объяснил, чем здоровью россиян грозят перепады атмосферного давления

Особенно это касается людей преклонного возраста.

Несколько дней назад метеорологи предупредили о приходе «барической пилы». Резкие колебания атмосферного давления за определенный срок вряд ли пройдут бесследно для многих людей.

Юрий Гурфинкель, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, считает, что у метеозависимых людей на фоне происходящего явления могут быть нарушения сна, Поэтому им рекомендуется ограничить физическую и умственную активность, а также всегда иметь под рукой тонометр.

«Резкие изменения магнитного поля Земли, температуры воздуха, атмосферного давления, содержания кислорода в воздухе, скорости ветра могут оказаться чувствительными для людей, у которые в силу возраста и хронических заболеваний снижаются адаптационные возможности организма»,

сказал ученый РИА Новости.

Юрий Гурфинкель отметил, что к 60-65 года адаптационные возможности человека начинают угасать (плюс этому способствуют инфекционные и хронические заболевания). А поэтому в преклонном возрасте на фоне изменения погоды существенно меняется и состояние здоровья.

В периоды перепадов атмосферного давления вязкость крови увеличивается, замедляется ее движение в капиллярах. В то же время падает уровень кислорода в красных кровяных тельцах и, соотвественно, эритроциты отдают тканям меньше кислорода.

Из-за этого могут наблюдаться скачки артериального давления и проблемы со сном. Как отметил эксперт, зачастую при нормализации артериального давления налаживается и сон.

К слову, недавно врач-сомнолог рассказал, что нельзя делать в кровати (иначе будете плохо спать).

Семейный гороскоп