Ученые выяснили, как травля полных детей влияет на их будущую жизнь

Оказывается, буллинг не стимулирует людей вести здоровый образ жизни.

Напротив, дети, которые подвергались насмешкам из-за лишнего веса, во взрослом возрасте становились еще полнее. К такому выводу пришли американские ученые. Результаты своего исследования специалисты опубликовали в издании Pediatric Obesity.

Для того чтобы выявить эту закономерность, коллектив ученых во главе с доктором медицинских наук, руководителем подразделения по росту и ожирению в Национальных институтах здравоохранения (NIH) Джеком Яновски изучили данные о состоянии здоровья 110 молодых людей и девушек, которые принимали участие в одном из исследований в период с 1996 по 2009 годы (на момент старта эксперимента им было примерно по 12 лет), а также повторно их обследовали.

Все 110 участников исследования (среди них 55% женщин) имели лишний вес, страдали ожирением или же были склонны к полноте по наследственным причинам.

В начале исследования ребята честно отвечали на вопрос, подвергались ли они травле из-за лишнего веса (нужно было оценить степень буллинга по 5-балльной шкале, где 1 — это никогда, а 5 — очень часто). Кроме того, врачи сделали замеры их роста, веса, жировой массы и ИМТ (индекса массы тела).

Обновленные данные о состоянии здоровья уже взрослых участников эксперимента показали, что

те ребята, которых часто дразнили в детстве, в будущем набирали на 33% больше веса и на 91% больше жировой массы, чем те мальчики и девочки, которых в школьные годы не упрекали в полноте.

Напомним, недавно стала известна главная причина детского ожирения. Оказывается, большему риску ожирения подвержены ребята, которые либо не получали материнское молоко, либо недолго находились на грудном вскармливании. Такие выводы эксперты из Европейского регионального бюро ВОЗ озвучили на Европейском конгрессе по ожирению в Глазго.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп