Стала известна главная причина детского ожирения

Оказывается, дело не только бесконтрольном поедании сладостей и фастфуда.

В ходе Европейского конгресса по ожирению в Глазго эксперты из Европейского регионального бюро ВОЗ представили доклады о двух новых проведенных исследованиях. С целью выявить основные причины детского ожирения ученые изучили данные о состоянии здоровья детей, которые проживают на территории Европы (в исследовании приняли участие 21 страна).

Выяснилось, что почти 400 тысяч из 13,7 млн детей в возрасте 6-9 лет имеют крайнюю степень ожирения, а от избыточного веса страдает каждый пятый ребенок младшего школьного возраста.

Большему риску ожирения подвержены ребята, которые либо не получали материнское молоко, либо же находились на грудном вскармливании небольшой промежуток времени, считают исследователи.

Анализ полученных в ходе исследования данных показал, что вероятность возникновения лишнего веса уменьшается на 13%, если ребенок достаточное время питался материнским молоком.

«Российская газета» приводит слова главы Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни ЕРБ ВОЗ доктора Бента Миккелсена относительно выводов, которые сделали ученые:

Shutterstock/VOSTOCK

Чем дольше ребенок находится на грудном вскармливании, тем надежнее он защищен от возникновения ожирения, поэтому мы должны делать все возможное для поддержки и расширения масштабов естественного вскармливания в регионе.

С распространением ожирения среди детей, по мнению ученых, связано и развитие проблем с сердечно-сосудистой системой в юном возрасте, и проблемы с обменом веществ, и сбои в работе других систем организма.

ВОЗ рекомендует в течение первого полугода жизни кормить малыша исключительно материнским молоком, а затем постепенно вводить в рацион прикорм.

К слову, сейчас эксперты ВОЗ советуют не заканчивать грудное вскармливание по достижении ребенком одного года, а по возможности продолжать кормить материнским молоком до двух и более лет.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп