13 августа 2015 в 09:00

Ученые выяснили, как сделать ребенка послушным

Регулярное обсуждение проблемы способствует тому, что ребенок начинает вести себя лучше.

Согласно недавним исследованиям ученых, ребенок, чьи родители регулярно обсуждают с ним возникающие проблемы, начинает вести себя лучше и чаще прислушивается к мнению взрослых. Ставить провинившееся чадо в угол также не возбраняется, но при этом ребенок должен понимать, за что его наказывают.

Обсуждение проблемы – наиболее эффективно при минимальных проявлениях непослушания, например, если отпрыск капризничает: не хочет обедать или требует новую игрушку. В данном случае «наказание углом» практически не дает результатов.

А вот если речь идет о более существенных провинностях (открытое неповиновение, попытка оскорбить или даже ударить взрослого), то обсуждение проблемы уже менее результативно. При этом наказание становится вторым по эффективности способом уладить проблему. На первом месте – поиск компромисса.

Но злоупотреблять компромиссами все же не стоит, это может привести к тому, что ребенок становится еще более непослушным.

Добавим, что в исследовании принимали участие 102 родителя. Они рассказали, как поступали в пяти разных ситуациях, когда дети проявляли непослушание.

Читайте также:

Как стать для ребенка авторитетом?

Лучшие книги о том, как сделать воспитание ребенка - удовольствием

Семейный гороскоп