28 сентября 2018 в 20:49

Ученые выяснили, что прием оральных контрацептивов снижает риск возникновения рака яичников

Датские ученые проводили исследование с участием двух миллионов женщин.

Исследователи из Копенгагенского и Абердинского университетов под руководством Лины Мёрк проводили многолетнее исследование с 1995 по 2013 года с участием женщин в возрасте от 15 до 49 лет. Всего в исследовании приняли участие почти два миллиона женщин. Ученые исключили тех, кто перенес рак, страдал от тромбоза глубоких вен или когда-либо лечился от бесплодия. В результате исследования авторы выяснили, что прием комбинированных оральных контрацептивов нового поколения снижает риск развития рака яичника на 21 %. Всего за годы наблюдения было зарегистрировано 1249 случая возникновения рака яичника, — сообщает портал nplus1, ссылаясь на статью исследования в BMJ.

Ученые отметили, что среди испытуемых не было женщин пострепродуктивного возраста. А именно после наступления менопаузы часто обнаруживается рак. Также авторы заметили, что в своем эксперименте они анализировали действие препаратов, содержащих прогестин и эстроген, поэтому полученные результаты нельзя переносить на женщин, которые используют гормональные контрацептивы на основе только прогестина. К слову, ранее эксперты установили связь между приемом оральных контрацептивов и раком груди. Выяснилось, что прием препаратов может повысить риск возникновения заболевания.

Напомним, ранее исследователи Оксфордского университета проводили свой эксперимент и выснили, что прием противозачаточных помог предотвратить 200 тысяч случаев развития рака матки.

Фото: Shutterstock

Семейный гороскоп