Ученые узнали, как пережитый в раннем детстве стресс влияет на будущее человека

Оказывается, сложности в семье, личные неудачи, пережитые в раннем детстве, могут оказывать существенное влияние на развитие детей.

Такой ввод сделали ученые из Университета Вашингтона (США) во главе с профессором психологии, директором Центра детского и семейного благополучия Лилианой Ленгуа, сказано в журнале Development and Psychopathology.

По мнению американских ученых, такие малоприятные факторы, как нестабильная психологическая ситуация в семье (например, когда муж и жена находятся на грани или в процессе развода), шаткое финансовое положение, частые переезды, употребление психоактивных веществ, способны приводить к изменениям в «химии» мозга ребенка и оказывают влияние на их навыки исполнительной функции.

Для того чтобы прийти к такому выводу, исследователи в течение двух лет следили за развитием 306 детей (на момент начала исследования всем участникам было около трех лет). Эти дети были из разных расовых, этнических и социальных групп. Почти 60% семей ребят считали, что их уровень дохода ниже или значительно ниже среднего, многие рассказывали о частых переездах, фактах жестокого обращения или даже лишения свободы одного из родителей.

Shutterstock/VOSTOCK

С помощью образцов слюны (экспертов интересовал гормон кортизол), а также проведя серию различных мероприятий (например, игру «Голова-пальцы-колени-плечи» или упражнение с двумя куклами-марионетками), команда Лилианы Ленгуа проверяла навыки исполнительной функции детей.

«Именно кортизол (его еще называют гормоном, который «помогает принять вызов») помогает нам проснуться утром бодрыми и готовыми к наступающему дню. Рано утром его уровень увеличивается, а в течение дня постепенно снижается. У детей и взрослых, которые постоянно находятся в состоянии стресса, механизм его работы несколько иной: он довольно низкий и ровный в течение всего дня.

То есть у них в организме нет того уровня гормона, который необходим для бодрости, внимательности, адекватной реакции на ежедневные проблемы и просто способности «встать и уйти» в ответ на какой-либо раздражающий фактор,

— подытожила ведущий автор исследования.

Дети, которые хорошо прошли испытание на навык исполнительной функции, имели достаточный уровень суточного кортизола.

Ученые уверены, что плохая финансовая ситуация семьи, помноженная на неблагоприятные условия, в которых растет ребенок, действуют по принципу снежного кома: они влияют на системы саморегуляции и усугубляют проблемы будущей адаптации детей.

Напомним, некоторое время назад эксперты из Университета Лома Линда (Калифорния) опубликовали в журнале Biological Psychology результаты своих исследований, которые доказывают, что стрессы в раннем возрасте (на почве конфликтов дома, а также отсутствия поддержки и участия со стороны родителей) угрожают эмоциональной безопасности детей и в будущем могут привести к различным проблемам со здоровьем.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп