Ученые выяснили, как суровость матерей влияет на здоровье детей

Оказывается, у детей, чьи родители довольно холодны, теломеры более короткие, чем у ребят, которые воспитываются заботливыми и участливыми мамами и папами.

Короткие теломеры (это защищающие ДНК части хромосом, которые становятся короче по мере старения организма) повышают у человека риск в будущем столкнуться с возникновением онкологических проблем, болезней сердечно-сосудистой системы, слабоумием. К таким выводам пришли американские ученые.

Результаты своих наблюдений эксперты из Университета Лома Линда (Калифорния) опубликовали в журнале Biological Psychology.

Авторы работы напомнили, что многие эксперты связывают плохое физическое и психическое здоровье с нестабильным эмоциональным фоном в семье. Американские специалисты уверяют, что стрессы в раннем возрасте, которые были вызваны конфликтами дома, а также отсутствием поддержки и участия со стороны родителей, угрожают эмоциональной безопасности детей, могут развить у них склонность к рискованному поведению (речь идет о вредных привычках, неразборчивости в сексуальной жизни) и в конечном итоге привести к различным серьезным проблемам со здоровьем.

Shutterstock/VOSTOCK

Теломеры — это генетические часы. Мы выяснили, что с увеличением стресса в раннем возрасте происходит укорачивание теломер. Это происходит при каждом делении клетки, а ведь с укорачиваем теломер сокращается продолжительность жизни клетки,

— комментирует наблюдения ведущий автор исследования доктор медицинских наук Рэймонд Кнутсен.

Ученые из Университета Лома Линда использовали длину теломер как индикатор воздействия на человеческий организм указанных неблагоприятных факторов. Они исследовали образцы ДНК почти 200 человек, которые принимали участие в двух исследованиях, посвященных влиянию образа жизни на риск развития онкологических заболеваний, болезней сердца и других проблем, — в 1976—1977 годах (тогда участникам было примерно 30 лет) и в 2002—2007 годах (в ходе второго исследования у людей также забирался генетический материал).

Помимо данных о физическом здоровье испытуемых, ученые изучали информацию об эмоциональной атмосфере, в которой росли эти люди. В ходе опроса все участники исследования честно отвечали на вопрос о том, как к ним относились родители или опекуны (среди вариантов ответа были версии «было теплое отношение», «было отстраненное или холодное отношение», «родители постоянно отсутствовали дома»).

Shutterstock/VOSTOCK

Исследование показало, что у людей, которые считают своих мам суровыми и «холодными», теломеры были на 28% короче, чем у тех, чья мать была внимательна и добра.

Интересно, что примерно такие же показатели были у тех, кто, отвечая на вопросы, имел в виду отцов.

Серьезная разница была между людьми с разным уровнем образования. Теломеры детей суровых матерей, которые не могли похвастаться степенью бакалавра, были на 42% короче, чем у детей заботливых родителей. А у людей высшим образованием эта разница составила 10%.

Отдельно американские исследователи отметили людей с избыточным весом. Оказалось, что теломеры полных участников эксперимента или людей с ожирением (речь о детях суровых родителей) на 37% короче, чем у детей, кто рос в заботливой семье.

Рэймонд Кнутсен предположил, что высшее образование и нормальный ИМТ (индекс массы тела) могут в той или иной степени уменьшить негативный эффект «отстраненного» воспитания.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп