20:10, 02 августа 2021
1 мин.

Ученые рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса

Дело в ограничениях
Несмотря на вакцинацию, люди по всему миру продолжают болеть. В том числе из-за новых штаммов, устойчивых к поствакцинному иммунитету. Поэтому даже в странах, где активно делают прививки населению, стоит соблюдать жесткие эпидемиологические ограничения. К этому выводу пришли ученые-генетики после того, как создали модель распространения коронавируса.
Ученые рассказали, почему появляются новые штаммы коронавируса

Группа исследователей под руководством Федора Кондрашова из Института науки и технологии Австрии построили эпидемиологическую модель, которая помогает выяснить, от чего зависит, исчезнет новый вариант или закрепится в популяции.

Читайте также

Согласно этой модели, эпидемия в популяции из 10 миллионов людей будет развиваться в течение трех лет, но только в том случае, если вакцинация начинается после первого года заражения. Ученые проверили, что влияет на вероятность возникновения устойчивого штамма. В их модели она зависела от доли вакцинированного населения и порогового числа зараженных.

Исследователи предположили, что отдалить появление нового штамма можно, если снизить скорость распространения вируса в популяции.

Они внесли в модель аналог эпидемиологических ограничений. Чем дольше они длились, тем сильнее падала вероятность появления нового штамма. Исследователи заключили, что массовая вакцинация не должна стать поводом для ослабления ограничений — социального дистанцирования и ограничения перемещения между странами. Поскольку скорость вакцинации в разных регионах может отличаться, свободное перемещение повышает риск того, что новые варианты попадут в популяцию, пишет Scientific Reports.

А ранее ВОЗ объяснила, откуда берутся новые штаммы.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети