Ученые рассказали о продолжительности жизни первых генно-модифицированных детей

Все не так оптимистично.

В ноябре 2018-го китайский ученый Цзянькуй Хэ заявил о рождении первых в мире детей из генетически отредактированных эмбрионов. На свет появились девочки-близняшки Лулу и Нана с устойчивостью к заражению ВИЧ. Этого ученный добился благодаря изменению в генах эмбрионах. Как оказалось, мутация имеет и обратную сторону медали. Генетики утверждают: у таких детей в будущем на 21% повышается риск преждевременной смерти.

Крайне опасно вносить изменения в ДНК, не зная всех последствий, которые они за собой несут. В данном случае эту мутацию, скорее всего, мало кто захотел бы иметь. Более того, в среднем, она скорее вредна, чем полезна,

заявил Расмус Нильсен из Калифорнийского университета в Беркли.

Shutterstock/VOSTOCK

Любопытно, что искусственно созданная ученым мутация встречается и у крайне небольшого количества людей. Случаи преждевременной смерти уже подтверждены, однако ученые до сих пор не могут определить, что именно заставляет носителей мутации умирать раньше. По одной из версий, неуязвимые к ВИЧ люди более подтверждены другим болезням, например гриппу или обычной простуде.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп