06 февраля 2017 в 15:25

Ученые РАН заявили, что гомеопатия лженаучна и опасна

Ознакомившись с результатами исследования, Минздрав решил изменить свое отношение к этому лечебному методу.

Гомеопатические методы диагностики и лечения можно считать лженаучными. К такому выводу пришла Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН. Об этом говорится в меморандуме «О лженаучности гомеопатии», опубликованном на сайте комиссии. Документ составлен при участии специалистов в области доказательной, экспериментальной и клинической медицины, психотерапии, психологии, физики, химии, биохимии, иммунологии, молекулярной биологии, фармакологии, биотехнологии, фармации и биостатистики. В Минздраве тем временем было решено создать рабочую группу для решения вопроса о будущем данного метода лечения.

Лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в гомеопатии, не имеет научных оснований. Этот вывод опирается на тщательный анализ публикаций в научных изданиях, отчетов о клинических исследованиях, их обобщений и систематических обзоров. Комиссия подтверждает, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют,

— сказано в меморандуме.

Эксперты Комиссии заметили, что гомеопатия практикуется уже более 200 лет. И за это время до сих пор ее методы никак не удалось обосновать научно. Более того, применение данного метода опасно для пациентов.

Гомеопатия не является безвредной: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов,

— уверяют ученые.

Они считают, что применение гомеопатии в медицине противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие.

Исходя из результатов исследования, Комиссия опубликовала сразу несколько рекомендаций различным лицам и организациям, направленных на исправление сложившейся ситуации.

Так, Минздраву РФ предложено пересмотреть решение о внедрении гомеопатии в систему российского здравоохранения и вывести ее из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях. Также эксперты советуют обязать производителей всегда ставить маркировку «Гомеопатический» на вторичной упаковке препаратов и писать, что клиническая эффективность их не доказана.

Совету Евразийской экономической комиссии рекомендовано ввести обязательную маркировку гомеопатических препаратов, указывающую на отсутствие показаний к применению. Врачей попросили информировать пациентов о неэффективности и лженаучности гомеопатии и отказаться от назначения гомеопатических препаратов для достижения эффекта плацебо. Аптекам же предложено не продавать такие препараты вовсе или делать это за отдельным прилавком, где будут написаны все данные о товаре.

Заметим, что к мнению экспертов Комиссии тут же прислушались. По поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой будет сформирована рабочая группа, чтобы выработать предложения по использованию гомеопатии как лечебного метода. Об этом сообщил журналистам официальный представитель министерства Олег Салагай.

Основной задачей группы станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области с учетом современных международных требований доказательности,

— отметил он.

В группу войдут представители Российской академии наук, ведущих медицинских учреждений страны, а также специалисты в области гомеопатии. В Минздраве уверены — в рамках лечебного процесса и государственных закупок должны использоваться лишь препараты с доказанной клинической эффективностью.

Заметим, что гомеопатия давно вызывает вопросы. Так, Федеральная торговая комиссия США недавно обязала всех производителей гомеопатических препаратов либо доказывать эффективность своей продукции, либо писать на упаковках о том, что этого не сделано. Покупателей придется предупреждать и о том, что средство создано исключительно на основе теорий XVIII века, не получивших признания со стороны большинства медицинских экспертов нашего времени.

Сегодня гомеопатия представляет собой альтернативную медицину. Она предполагает использование сильно разведенных препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы, похожие на те, которые есть у пациента. Принцип гомеопатии — «подобное лечат подобным». Все это придумал немецкий врач Самуэль Ганеман в конце XVIII века. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организмов, а научные испытания препаратов не обнаруживают различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.

Всемирная организация здравоохранения также относится настороженно к данному методу. Ее специалисты предупреждают, что гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности, а в некоторых случаях могут даже нести угрозу здоровью пациентов.

Заметим, что определенной популярностью гомеопатия пользуется среди мам, которые часто лечат этими препаратами детей. Такие лекарства считаются отличной заменой «химическим» средствам. Тем не менее вопрос о том, насколько эти препараты полезны для детей, остается открытым.

Семейный гороскоп