На упаковках с гомеопатией появятся предупреждения о научной недоказанности

Такое решение принято чиновниками в США.

Теперь каждый американский производитель гомеопатических лекарств должен доказывать эффективность своей продукции. Соответствующее обязательство возложило на компании Федеральная торговая комиссия США.

Все препараты, которые не выполнили данное требование, теперь должны выпускаться с пометкой о том, что никаких научных доказательств, подтверждающих пользу, не существует. Покупателей придется предупреждать и о том, что средство создано исключительно на основе теорий XVIII века, не получивших признания со стороны большинства медицинских экспертов нашего времени.

Сегодня гомеопатия представляет собой альтернативную медицину. Она предполагает использование сильно разведенных препаратов, которые вызывают у здоровых людей симптомы, похожие на те, которые есть у пациента. Принцип гомеопатии – «подобное лечат подобным». Все это придумал немецкий врач Самуэль Ганеман в конце XVIII века. Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организма, а научные испытания препаратов не обнаруживают различий между гомеопатическим лекарством и плацебо.

Всемирная организация здравоохранения также относится настороженно к данному методу. Ее специалисты предупреждают, что гомеопатические препараты не имеют доказанной эффективности, а в некоторых случаях могут даже нести угрозу здоровью пациентов.

Заметим, что определенной популярностью гомеопатия пользуется среди мам, которые часто лечат этими препаратами детей. Такие лекарства считаются отличной заменой «химическим» средствам. Тем не менее, вопрос о том, насколько эти препараты полезны для детей, остается открытым.

Семейный гороскоп