Ученые прогнозируют рост числа диабетиков в России после пандемиии COVID-19

Около 20% россиян сейчас находятся в преддиабетическом статусе.

Эксперты во всем мире пытаются выяснить, как влияет новый коронавирус на организм человека и какие могут быть от него последствия. Так например, специалисты из Китая предположили, что коронавирус может оказывать воздействие на женское здоровье. А американские врачи сделали вывод, что СOVID-19 может вызывать аномалии в кишечнике. Кроме того, специалисты выяснили, что новый вирус способен приводить к нарушению метаболизма глюкозы, поскольку может повреждать клетки поджелудочной железы и печени.

По этой причине эндокринологи сделали вывод, что в будущем увеличится количество людей с сахарным диабетом второго типа. С учетом динамики распространения COVID-19 этот показатель может составить 17% (это около 3,5 млн новых случаев в мире и 750–800 тыс. в России), приводят данные «Известия» со ссылкой на специалистов из Минздрава.

Около 20% россиян сейчас находятся в преддиабетическом статусе. В случае развития SARS-CoV-2 эти люди могут находиться в зоне риска. Это в конечном итоге приведет к увеличению количества людей с сахарным диабетом.

Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США» ,

— объяснила изданию заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяна Демидова.

Кроме того, по мнению эксперта, новый коронавирус повлечет за собой эпидемию ожирения (в том числе, с тяжелой формой). «Их число к 2025 году составит 207 млн среди взрослых (6% мужчин и 9% женщин). Для сравнения, в 2014 году было зарегистрировано около 173 млн человек с тяжелой формой ожирения по всему миру», — приводит данные Демидова.

Врач-гемостазиолог, профессор центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана ФАГОУ «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Виктор Стуров подтвердил «Известиям», что коронавирусная инфекция действительно способна повреждать клетки поджелудочной железы и печени. А поэтому призвал систему здравоохранения готовиться к всплеску заболеваемости сахарным диабетом (закупить медикаменты, нарастить объем эндокринологических коек в стационарах, подготовить кадры).

К слову, недавно специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании рассказали о пожизненных последствиях перенесенного коронавируса.

Согласно официальной статистике, в России на сегодняшний день зарегистрировано 647 849 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 221 596 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп