Ученые объяснили, почему запрет абортов не снижает их количество

Для снижения нужны совсем другие меры.

Ученые из Института Гуттмахера совместно с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) проанализировали статистику незапланированных беременностей и абортов в 104 странах за период с 1990 по 2019 год. В исследовании учитывали также регион проживания, средний доход женщин и легальность процедуры прерывания беременности в стране. Оказалось, что многое зависит от уровня доходов женщин.

Так, ученые выяснили, что в странах с низким доходом у населения количество незапланированных беременностей значительно выше, а количество абортов ниже, чем в странах с высоким доходом. Это связано с тем, что в большинстве бедных стран женщины не могут позволить себе средства контрацепции и услуги врачей по прерыванию беременности.

При этом оказалось, что в странах, где аборты легализованы, их делают реже, чем в тех, где они запрещены или ограничены законом.

По результатам исследования ученые подчеркнули важность обеспечения доступа ко всему спектру услуг в области сексуального и репродуктивного здоровья, включая контрацепцию и безопасные аборты, пишет журнал The Lancet.

Ранее мы писали, что россиянки стали чаще делать аборт при первой беременности.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп