Россиянки стали чаще делать аборт при первой беременности

При этом в целом по стране за последние пять лет женщины стали реже решаться на прерывание беременности.

Если на 1 января 2014 года в России было 814,1 тысячи случаев прерывания беременностей, то в 2019 году, согласно данным Минздрава, этот показатель составил 523,3 тысячи.

В прошлом году больше всего абортов зафиксировали в российской столице (25 695), чуть меньше показатель был в Свердловской области (25 665), на третьем месте Красноярский край (18 132).

При этом выросло число абортов у тех женщин, которые забеременели впервые, — с 51 465 в 2018 году до 52 150 в 2019-м,

— цитируют статистические данные Росстата NEWS.ru.

Тех, кто решается на аборт при первой беременности, больше всего в Москве — 5380, Санкт-Петербурге — 2925, Свердловской области — 2173, Московской области — 2157, Тюменской области — 1635.

Координатор общественного движения «За жизнь!» Сергей Чесноков полагает, что возросший показатель абортов, проведенных во время первой беременности, связан с «продолжающимся разрушением традиционных ценностей» и увеличением количества ранних «сексуальных дебютов». Часто девушек подталкивают к радикальным мерам партнеры или родители.

Очень часто это давление со стороны ближайших родственников, например, мамы, которая тоже делала аборты и рассматривает их как способ решения проблем. Скажем, девочка ещё не выучилась и не начала делать карьеру, а тут ребёнок ломает жизненные планы. Были случаи, когда некуда пойти. Тут многое зависит именно от позиции родителей, будут ли они на стороне забеременевшей и готовы ли принять ребёнка,

— заявил заявил Чесноков NEWS.ru.

К слову, в конце мая уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила ограничить продажу в аптеках препаратов для прерывания беременности, а также ввести изменения в финансирование медицинских учреждений, благодаря которым у медиков в приоритете будет сохранение жизни будущего ребенка, а не аборт. Однако в России выступили против ограничения количества абортов в клиниках.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп