13 ноября 2021 в 15:00
1 мин.

Ученые назвали продукт, ускоряющий рост раковых клеток

Это пальмовое масло
Известно, что жирные кислоты — это строительный материал для организма. Его активно используют для размножения и раковые клетки. Поэтому, если в организме уже существует злокачественное новообразование, определенные жирные кислоты могут вызвать быстрое распространение метастазов. Но какие биологические механизмы задействованы в этом процессе и все ли жирные кислоты способствуют метастазированию, до сих пор не было изучено наукой. Подробности читайте в нашей новости.
Ученые назвали продукт, ускоряющий рост раковых клеток

Метастазирование опухолей — основная причина смерти онкобольных. Масштабное международное исследование показало, что пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, молочном жире, сале и некоторых других продуктах, вызывает активный рост метастазов.

Исследователи проверили несколько видов жирных кислот на лабораторных мышах с раковыми опухолями.

Пальмитиновая кислота помогала метастазированию и оказывала долгосрочное влияние на геном. Раковые клетки оставались высоко метастатическими и после того, как грызунов перестали кормить пищей, богатой пальмитиновой кислотой.

Международное исследование ученых Испании и США

По мнению ученых, вещество, которое содержит пальмовое масло, помогает раковым клеткам формировать вокруг опухоли нейронную сеть для лучшего распространения болезни. При этом олеиновая и линолевая кислота, содержащиеся в оливковом масле и льняном семени, такого эффекта не имеют.

Ранее «Летидор» писал о том, что врач назвал продукты, снижающие риск развития рака.

Фото: Depositphotos

Источник: Nature
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети