15 декабря 2020 в 10:39

Ученые нашли бактерии, помогающие бороться с лишним весом

Эти бактерии используются для производства мягких сыров с плесенью.

Как оказалось, эти микроорганизмы ответственны за выработку белка ClpB, активизирующего чувство сытости и сжигающего жировые запасы. Клинические испытания подтвердили догадки ученых из Руанского университета. Французские эксперты предложили решить проблему лишнего веса с помощью кишечных бактерий Hafnia alvei, сообщают «Известия».

Безопасность этой бактерии при введении «извне» доказана (эти бактерии используются при производстве некоторых сортов сыров). А вот безопасность пробиотика на основе кишечных бактерий Hafnia alvei, с помощью которого ученые предложили бороться с ожирением, еще предстоит доказать.

Сергей Фетисов, автор исследования, профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии имени И.П. Павлова, подчеркивает, что в кишечнике здоровых людей есть бактерии Hafnia alvei и гены, ответственные за синтез белка ClpB. А вот у людей с ожирением, как показало наблюдение за несколькими сотнями людей, их количество снижено.

В планах французских экспертов вместе с Институтом физиологии имени И.П. Павлова понять, возможно ли создание фармакологическое средство от ожирения на основе белка ClpB.

Уже проведены доклинические исследования на грызунах с избыточной массой тела. Они продемонстрировали, что мыши, получающие пробиотик, стали меньше есть и набрали в два раза меньше грызунов, которые не получали средство. Интересно, что не потеряли вес и не стали меньше есть животные, которые получали бактерии, но не были способны синтезировать белок ClpB.

Сергей Фетисов отметил, что не так давно в Германии провели клинические испытания бактерии:

«Они тоже показали положительный результат — после трех месяцев приема в капсулах, защищающих бактерии от желудочного сока, у мужчин и женщин с повышенной массой тела. Они придерживались легкой диеты, и в группе людей, принимавших бактерии, отмечалось достоверное снижение чувства голода».

Некоторые собеседники «Известий» поставили под сомнение применение средства на основе данных бактерий. Например, Марина Аплетаева, иммунолог-аллерголог, подчеркнула, что в желудке очень агрессивная среда, задача которой уничтожать входящие туда живые организмы. «Применение лекарства на основе белка внушает уже гораздо больший оптимизм. У него гораздо больше шансов помочь, чем у чистого пробиотика», — подытожила эксперт.

А Игорь Никитин, заведующий кафедрой технологии переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, полагает, что и употребление пробиотика, и употребление белка будет иметь временный эффект.

«… раз и навсегда заселить кишечник нужным количеством бактерий для постоянного поддержания чувства сытости не представляется возможным. Лекарство на основе белка придется принимать тоже постоянно. Однако видимых противоречий в описанном эффекте воздействия ClpB и бактерий Hafnia alvei на организм я не вижу. Вполне возможно, это станет одной из методик для снижения веса»,

— цитируют ученого «Известия».

К слову, недавно российский диетолог назвала продукты, которые надолго утоляют голод.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп