Ученые из США разработали анализ, прогнозирующий преждевременные роды

Тест работает с точностью до 80%.

Исследователи Стэнфордского университета из США создали анализ крови, успешно диагностирующий вероятность преждевременных родов в 80% случаев. Открытие явялется инновационным, поскольку ранее тесты давали безошибочный ответ лишь в 20% проверок. Новый же анализ способен определить возраст плода и вероятную дату родов так же верно, как и ультразвуковое исследование (УЗИ). Более того, он и обойдется будущим мамам значительно дешевле. А значит, такой анализ будет доступен беременным в развивающихся странах или сельских и отдаленных местах, где обычно нельзя сделать УЗИ или найти квалифицированного специалиста.

К сожалению, сейчас нет оптимального анализа, который покажет, родит ли женщина преждевременно,

— объяснила цель разработки одна из ведущих авторов исследования из Стэнфордского университета Мира Муфаррей, передает ТАСС.

Ученые также отмечают, что преждевременные роды (ранее, чем через 7,5 месяцев беременности) являются одной из основных причин смерти новорожденных, поскольку часто негативно влияют на здоровье малыша и могут привести к повреждению его мозга.

Исследователи рассказали, что во время работы над новым анализом изучили молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые передают генетическую информацию, зашифрованную в структуре ДНК. Работая с анализами крови будущих мам на различных сроках беременности, ученые выявили определенные маркеры для диагностики. Так, у женщин, столкнувшихся с преждевременными родами, эти признаки были повышены.

Мы обнаружили, что несколько генов являются показателями риска преждевременных родов. Я потратил много лет, стараясь понять, почему это происходит. Это первый значительный научный прогресс по данной проблеме за долгое время,

— отметил профессор Мелби.

Так, ранее считалось, что преждевременные роды вызывают кишечные бактерии. Новое исследование выявило, что главной причиной все же являются гены матери. Теперь врачи смогут лучше и раньше определять вероятность преждевременных родов, а значит и успевать их предотвращать.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп