Ученые-физики раскрыли секрет печенья Oreo
И выяснили, почему крем остается только на одной половине крекера/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Pixabay
Эта проблема давно мучает всех сладкоежек — печенье невозможно разделить на две части так, чтобы крем остался на обоих крекерах. Американские физики подошли к этому вопросу с научной точки зрения, проведя реологический эксперимент. Реология — это часть физики, которая изучает текучесть веществ, ее знания необходимы и в производстве печенья.
Оказалось, что при повороте одной половинки Oreo в большинстве случаев происходит адгезионный разрыв печенья — то есть разрывается связь между кремом и одним из крекеров, поэтому начинка остается на втором.
Физики убедились, что все дело в конвейерной сборке половинок печенья. Крем наносят на один крекер и накрывают вторым, поэтому при разделении крем остается только на одном крекере, сообщает издание N+1.
Ранее «Летидор» писал о том, что ученые назвали самый приятный запах для человека.
_ Фото: Pixabay_