У россиянки забрали детей из-за беспорядка в квартире

Мать пытается их вернуть уже почти год.

В Екатеринбурге у россиянки забрали детей из-за беспорядка в квартире. Перед изъятием несовершеннолетних из семьи женщина успела навести порядок в доме, однако это не сыграло роли.

Уже почти год мать пытается вернуть сына и дочь, но пока тщетно. Подробности этой истории сообщает информационное агентство URA.RU.

По словам Айши, в органы опеки пожаловался ее престарелый отец, с которым у женщины непростые отношения.

Как вспоминает россиянка, сотрудники МВД и опеки в ее отсутствие сделали снимки жилища и оштрафовали ее на 500 рублей. На вопрос — что ей теперь делать — инспектор ПДН сказала, что надо привести квартиру в порядок.

«Две недели я этим занималась, и когда сотрудники опеки пришли снова, я думала — с проверкой. А они, не сделав снимков, как все изменилось, просто забрали детей с собой. Еще и отругали, что я их не успокаивала, когда они плакали»,

– рассказывает мать детей.

Сейчас дочь и сын Айши живут в детском реабилитационном центре. Мать навещает детей 3-4 раза в неделю и жалуется на то, что принесенные для них вещи «расходятся по другим детям».

Женщина очень обеспокоена тем, что ее детей «хейтят» другие воспитанники за то, что они из семьи.

Непростое положение семьи информационному источнику прокомментировала детский психолог Елена Кондрашкина: «В доме Айши давно не было ремонта, и квартира действительно была захламлена. Но ее можно понять: она одна поднимает двух детей на зарплату почтальона в 20 тысяч рублей.

Других оснований для изъятия детей не было: она не пьет, заботится о детях, в семье нет насилия или того, от чего их надо спасать».

Айша почти год борется за своих детей. Из семью мальчика и девочку изъяли в сентябре 2019 года, а в декабре ее ограничили в родительских правах. Мать обжаловала решение суда, но в июле 2020 апелляция оставила его в силе. Женщину ждет новый суд (кассация) 24 сентября 2020 года.

Как отмечает URA.RU, руководитель отдела опеки Верх-Исетского района Екатеринбурга пока отказалась давать комментарий журналисту по этому делу.

Напомним, что в России появился законопроект, запрещающий забирать детей из семей до решения суда. Исключение – случаи, когда пребывание ребенка в семье представляет для него опасность. Однако такие изъятия детей из семьи предложили фиксировать на видео. Автор данной инициативы депутат Павел Крашенинников, отмечает, что такой закон сможет уберечь множество семей от необоснованного изъятия детей:

«Произвольное вмешательство органов опеки и попечительства в дела семьи, от которого страдают как дети, так и родители, иногда не имеет под собой не только реальной угрозы жизни или здоровью ребенка, но и связано с нежеланием оказать социальную поддержку многодетным семьям, семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий или оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации».

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп