13 декабря 2021 в 15:05
1 мин.

Треть россиян не готовы отправить ребенка в вуз из-за высокой стоимости обучения

Исследование ВШЭ
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) провели опрос и выяснили, почему родители отказываются от идеи обеспечения сыновей и дочерей высшим образованием. Участниками опроса стали 622 семьи, воспитывающие школьников 8-11-х классов, и 32 575 студентов из 80 регионов страны. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Треть россиян не готовы отправить ребенка в вуз из-за высокой стоимости обучения

Более трети мам и пап сообщили, что поступление в вуз и последующее обучение требуют слишком больших затрат, почти каждый пятый пожаловался на сокращение количества бюджетных мест, 13% отметили снижение уровня знаний у детей, а 11% — необходимость как можно скорее начать зарабатывать.

Как утвежрдают эксперты, сегодня действительно не все стремятся к получению высшего образования.

Происходит это по разным причинам — в связи с тем, что уменьшаются шансы на поступление на бюджет, из-за сокращения средств на подготовку, снижения престижа высшего образования и сокращения сроков, которые нужны для выхода на рынок труда.

Алексей Тищенко
старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС

При этом родители, которые сами не получали высшее образование и теперь обладают более низким уровнем доходов, считают, что их сыновья или дочери могут получить образование в любом вузе (60%), четверть хотят, чтобы дети поступили в один из лучших университетов страны. 8% уверены: достаточно окончить школу или колледж.

А вот более 40% семей с высоким доходом настаивают на учебе в одном из лучших вузов или в любом университете, 6% говорят, что важно получить образование за границей или ученую степень.

Ранее «Летидор» писал, что эксперт объяснила, почему молодежи в России сложно найти работу по специальности.

Фото: Depositphotos

Источник: Ведомости
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети