17:05, 17 марта 2022
1 мин.

Терапевт сообщил, на кого прививка от ковида может не подействовать

Важно знать
Ситуация с коронавирусной инфекцией становится стабильной, однако врачи и ученые по-прежнему призывают прививаться. Особенно эта мера рекомендуется пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями. Однако в некоторых случаях иммунный ответ может не выработаться. Врач-терапевт Алексей Водовозов предупредил, на каких пациентов вакцина может не подействовать.
Терапевт сообщил, на кого прививка от ковида может не подействовать

По словам специалиста, иммунная система некоторых пациентов может не среагировать на прививку от COVID-19, однако делать ее все равно необходимо. Обычно это касается пожилых граждан.

Где-то примерно после 50 лет иммунитет постепенно начинает сдавать. Люди 60+ во всем мире считаются группой риска, поскольку некоторые из них могут не ответить на вакцину. То есть им ввели дозу, даже две, а у них уровень антител практически не изменился.

Алексей Водовозов
терапевт
Читайте также

В данном случае пациенты должны ревакцинироваться, поскольку третья или четвертая доза уже способна сформировать иммунный ответ, добавил медик. По его словам, таковы особенности работы иммунитета в старшем возрасте.

На выработку антител могут влиять также иммунодефициты, системные заболевания и прием различных препаратов, которые подавляют чрезмерную реакцию иммунитета. Из-за этого он не способен отреагировать на вакцину, подчеркнул Водовозов.

Ранее «Летидор» писал, что ученый дал совет по срокам вакцинации после «омикрона».

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети