15 ноября 2021 в 19:05
1 мин.

Терапевт: почему у ребенка после выздоровления повышена температура

И стоит ли его лечить
Родители испытывают настоящее облегчение, когда их ребенок наконец оправляется после длительной болезни. Но иногда у малыша сохраняется температура выше 37 градусов, хотя другие симптомы его больше не беспокоят. Врач-терапевт клинико-диагностического центра «Мединцентр» Ирина Голубкова объяснила, чем вызвано такое явление и что стоит делать мамам и папам.
Терапевт: почему у ребенка после выздоровления повышена температура

Специалист назвала симптом температурным хвостом. Обычно у пациента после выздоровления еще некоторое время сохраняется температура 37-37,9 градуса. Явление можно назвать следом уходящей инфекции, однако переносят ее люди по-разному.

Особенно часто это явление встречается у детей до 12 лет. Связано это с несовершенством систем саморегуляции и терморегуляции: кровеносные сосуды не успевают реагировать на изменения, а температурный хвост сохраняется дольше.

Ирина Голубкова
врач-терапевт

Эксперт в беседе с «Аргументами и фактами» пояснила, что температурный хвост может возникать после ряда заболеваний, включая ОРВИ или тяжелые инфекции. При этом после бронхита и ангины температура может сохраняться на уровне 37,2-37,5 градуса и сопровождаться другими симптомами.

Голубкова добавила: у детей такой симптом наблюдается очень часто из-за того, что кровеносные сосуды не могут быстро перестроиться.

По словам врача, температурный хвост не нужно специально лечить, однако если он беспокоит пациента слишком долго, это повод обратиться за медицинской помощью.

Ранее «Летидор» писал, что пульмонолог развеял популярные мифы о лечении пневмонии.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети